Обрезка смородины осенью спасет самые слабые кусты и подарит отличный урожай в следующем году

fea2c7b1cece082449a379811fc72e13
обрезка смородины
Осень - благоприятное время для обрезки всех видов смородины

Обрезка кустарников играет важную роль в формировании будущего урожая и проводить ее можно после сбора урожая и до окончания листопада.

Не стоит игнорировать это мероприятие, ведь оно стимулирует рост новых сильных побегов, избавляет от части зимующих вредителей и инфекций, а также омолаживает кустарник. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, потому что смородину просыпается уже в марте, а это не очень удобное время для проведения дачных работ.

Осенью сразу проводят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезки.

Начинают процедуру с санитарной - удаляют все сломанные и поврежденные ветки, а также сухие, тонкие, лежащие на земле и низко расположенные.

Омолаживающую обрезку делают кустам, которым больше 6 лет и они нуждаются в удалении старых веток. Они отличаются от остальных темным цветом (почти черные) и большей толщиной. Если не провести вовремя такую обрезку, то у смородины значительно снизится урожайность.

Формирующую обрезку проводят в первые годы посаженого куста и вырезают побеги-конкуренты, которые затеняют центр растения и выбиваются из общего габитуса кустарника.

После окончания процедуры на кусте должно остаться 10-15 побегов разного возраста, но молодых веток должно быть больше. Если во время обрезки листья на черной смородине не все опали, то их можно срезать, но на красной смородине они должны опасть естественным путем.

Вырезая побеги, старайтесь не оставлять пеньков, они могут стать рассадниками болезней. Все срезанные ветки и листья лучше сжечь, потому что на них наверняка есть болезни и вредители.

1695964246_gas-kvas-com-p-kartinki-smorodina-35
черная смородина порадует вас хорошим урожаем

После того как вы закончите эти манипуляции, можно приступать к осенней обработке куста и ждать богатого урожая.



Источник фото: vse.vsesorta




На эту тему:
Обрезка роз после первого цветения: нюансы, которые должен знать каждый цветовод
Уход за жимолостью после сбора урожая: полезные советы