Много слив и нежнейшее тесто - пирог получается очень вкусным, а готовится совсем несложно
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Вода (ледяная) - 100 мл
- Лимон - половина
- Сливы - 500 г
- Печенье бисквитное - 4 шт.
- Соль - щепотка
- Сахарная пудра - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель теста, 50 г сахарного песка, соль и перемешайте.
- Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в мучную смесь и перетрите руками в мелкую крошку (это можно сделать с помощью стационарного блендера).
- В масляную крошку добавьте 100 мл ледяной воды и замесите тесто. Из полученного теста сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 30 минут.
- Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки и сложите в миску.
- С половинки лимона снимите цедру с помощью мелкой терки и выжмите из него сок.
- К подготовленной сливе добавьте оставшийся сахарный песок, цедру, влейте сок лимона и перемешайте.
- Бисквитное печенье измельчите блендером в мелкую крошку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму, формируя бортики.
- На дно выложите бисквитную крошку из печенья ровным слоем - она впитает сок от слив и тесто не размокнет. Сверху выложите начинку из слив вместе с образовавшимся сиропом.
- Раскатайте меньшую часть теста, накройте начинку, защипните края и сделайте сверху несколько надрезов.
- Поставьте форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Готовому пирогу дайте немного остыть в форме, затем извлеките, нарежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!