Овощи с рисом на зиму: успейте запастись витаминами в таком виде — вы не пожалеете!

Такие заготовки едят зимой как отдельное блюдо или гарнир, в горячем или холодном виде - кому как нравится

Салат с рисом, помидорами и перцем

Ингредиенты:

на 4 литра

Приготовление:

  1. Рис промойте и замочите на 1 час в холодной воде, после чего воду слейте и еще раз промойте.
  2. Помидоры прокрутите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Морковь очистите и натрите на терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
  4. Все овощи положите в глубокую кастрюлю, залейте помидорной массой, добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите 40 минут под крышкой.
  5. За 20 минут до окончания варки положите рис, мелко нарезанную зелень, а за 10 минут до конца влейте уксус.
  6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на сутки. Затем уберите в темное место на хранение.

Соте с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

на 2-2,5 литра

Приготовление:

  1. Рис отварите в подсоленной воде.
  2. Баклажаны, лук, морковь, помидоры нарежьте средними кубиками, сладкий перец - соломкой.
  3. У жгучего перца удалите семена и вместе с чесноком мелко порубите.
  4. Разогрейте растительное масло, обжарьте на нем баклажаны, сладкий перец, морковь и лук в течение 10 минут, затем добавьте помидоры, жгучий перец, чеснок, рис, соль, сахар, аджику, влейте уксус, перемешайте и тушите 15 минут.
  5. Разложите соте по баночкам и стерилизуйте 25 минут, после чего закатайте, остудите и храните в темном месте.

Если вы поститесь, заготовьте таких баночек побольше, они выручают в дни, когда нельзя есть даже рыбу.

А еще это отличный вариант, если нет времени или сил готовить: пришли с работы, разогрели содержимое баночки на сковороде - и ужин готов!

Приятного аппетита!

Источник фото: pinterest