Такие заготовки едят зимой как отдельное блюдо или гарнир, в горячем или холодном виде - кому как нравится
Салат с рисом, помидорами и перцем
Ингредиенты:
на 4 литра
- Помидоры - 1 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Рис - 200 г
- Зелень (петрушка, укроп) - небольшой пучок
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 5 ст. л.
Приготовление:
- Рис промойте и замочите на 1 час в холодной воде, после чего воду слейте и еще раз промойте.
- Помидоры прокрутите через мясорубку или пробейте блендером.
- Морковь очистите и натрите на терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
- Все овощи положите в глубокую кастрюлю, залейте помидорной массой, добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите 40 минут под крышкой.
- За 20 минут до окончания варки положите рис, мелко нарезанную зелень, а за 10 минут до конца влейте уксус.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на сутки. Затем уберите в темное место на хранение.
Соте с рисом и баклажанами
Ингредиенты:
на 2-2,5 литра
- Помидоры - 700 г
- Баклажаны - 500 г
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 300 г
- Морковь - 300 г
- Сладкий перец - 500 г
- Аджика - 1 ч. л.
- Жгучий перец - 1 стручок
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 2/3 стакана
- Уксус столовый 9% - 5 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Баклажаны, лук, морковь, помидоры нарежьте средними кубиками, сладкий перец - соломкой.
- У жгучего перца удалите семена и вместе с чесноком мелко порубите.
- Разогрейте растительное масло, обжарьте на нем баклажаны, сладкий перец, морковь и лук в течение 10 минут, затем добавьте помидоры, жгучий перец, чеснок, рис, соль, сахар, аджику, влейте уксус, перемешайте и тушите 15 минут.
- Разложите соте по баночкам и стерилизуйте 25 минут, после чего закатайте, остудите и храните в темном месте.
Если вы поститесь, заготовьте таких баночек побольше, они выручают в дни, когда нельзя есть даже рыбу.
А еще это отличный вариант, если нет времени или сил готовить: пришли с работы, разогрели содержимое баночки на сковороде - и ужин готов!
Приятного аппетита!
Источник фото: pinterest