Цитрусовые восполняют недостаток витаминов и минералов, особенно в сезон простуд
Чтобы приобрести самые полезные и вкусные лимоны, обратите внимание на эти советы.
При покупке лимонов обратите внимание на их внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых отметин, темных пятен и черных вкраплений - такие дефекты говорят о том, что плоды подморозили во время перевозки или нарушили правила хранения.
Оценить их зрелость можно по блеску кожицы: у недозревшего цитруса поверхность матовая, а кожура спелого блестит. Цвет лимона может быть от светло-зеленого до оранжевого или желтого, возможны вкрапления зеленых оттенков.
Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым, а если после надавливания кожица не возвращается к первоначальному виду, то скорее всего он перезрел и вряд ли принесет пользу.
У толстокожего плода поверхность более грубая, а нежный цитрус имеет более тонкую кожицу. Благодаря толстой кожуре полезные свойства лимона сохраняются лучше, но плоды с тонкой кожицей содержат больше разнообразных витаминов.
Аромат лимона должен соответствовать запаху цитруса без каких-либо посторонних примесей. Слабовыраженный аромат при легком нажатии на кожуру является признаком того, что лимоны выращены при помощи химикатов.
Проверить лимон на наличие химикатов можно таким способом: прижмите бумажную салфетку к плоду, и если на ней остались следы эфирных масел (вы их определите по запаху), то это свидетельствует о том, что плод не обрабатывался химикатами.
Совсем твердые лимоны могут оказаться недозрелыми, но они быстро придут в норму, если хранить их при комнатной температуре. Поэтому если плод не планируется употребить сразу после покупки, то можно купить твердые лимоны.
Эти простые правила помогут вам приобрести качественный товар, выращенный в естественных условиях.
Источник фото: freepik