Мы все привыкли к гренкам, которые готовятся с использованием молока, яйца и сахара, но вариантов гораздо больше
Сахарные гренки
У многих хозяек остаются после приготовления выпечки белки, а этот рецепт прекрасный вариант их использования.
Ингредиенты:
- Батон (или любые пшеничные хлебобулочные изделия)
- Белок яичный - 1-2 шт.
- Сахарный песок - по вкусу
Приготовление:
- Любые хлебобулочные изделия нарежьте на тонкие ломтики.
- Яичные белки слегка взбейте вилкой до однородности (взбивать в пышную пену не надо).
- В отдельную тарелочку насыпьте сахарный песок.
- Ломтик хлеба обмакните одной стороной в белок, а затем обмакните этой же стороной в сахар.
- Выложите хлеб сухой стороной на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекайте при 180 градусах 10- 15 минут, до золотистой сахарной корочки.
- Готовые гренки остудите и подавайте к столу.
По вкусу они похожи на слоеные язычки, только без огромного количества масла.
Пикантные хрустящие гренки
Ингредиенты:
- Багет или батон - половина
- Яйца куриные - 2 шт.
- Хлопья овсяные «Экстра» - 1 стакан (250 мл)
- Сметана - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л. + для жарки
- Соль - по вкусу
- Петрушка (укроп) сушеная - по вкусу
- Чеснок сухой - по вкусу
- Паприка - по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбейте в широкую миску и взбейте венчиком в легкую пену.
- Постепенно влейте в яйца растительное масло, продолжая взбивать.
- Добавьте сметану, зелень, чеснок, паприку (специи и приправы можно заменять по своему вкусу), а затем всыпьте овсяные хлопья, растирая их в руках и тщательно перемешайте. Хлопья обязательно должны быть «Экстра», иначе они не успеют приготовиться и не дадут нужную корочку.
- Нарежьте багет ломтиками, обмакните в получившуюся смесь и обжарьте в раскаленном растительном масле - чем больше масла будет на сковороде, тем более хрустящими получатся гренки.
- Готовые гренки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте сразу к чашечке кофе или чая, а также они прекрасно сочетаются с пенным напитком.
Гренки с майонезом
Ингредиенты:
- Батон - половина
- Яйца куриные - 2 шт.
- Майонез - 2 ст. л.
- Специи - по вкусу и желанию
Приготовление:
- В широкую миску разбейте яйца, добавьте специи по вкусу, майонез, а затем взбейте все до пышной массы миксером и дайте постоять 5 минут.
- Батон нарежьте на ломтики, каждый кусочек обмакните в майонезную смесь и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Гренки получаются очень вкусные и ароматные, но не рекомендуется заменять майонез на сметану - именно он дает им свою пикантность.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: povarenok