Сельдь под горчичным соусом по-старорусски: не останется ни кусочка рыбы, ни капли соуса!

JA8YFabRHHWRzMOZhnzmPvmotLZQUTWthtF665jUJ7ZTQtha-oNePrvp-bP2PLALjfDLSNxGSm5FF8ai2n-ZoWkQ

Традиционное русское блюдо, которое часто упоминается в произведениях наших классиков, а готовится - проще простого

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сельдь можно засолить самостоятельно по своему любимому рецепту или купить уже готовую у проверенного производителя. Разделайте сельдь на филе и сложите в удобный контейнер или судочек. Молоки не выкидываем, если попалась икра, ничего страшного, она тоже пригодится.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а потом добавьте к нарезанной сельди.
  3. Соленые молоки или икру выложите в чашу блендера, добавьте горчицу (если не любите острое, то можно заменить на зерновую или дижонскую), влейте подсолнечное масло (по желанию можно добавить нерафинированное, ароматное) и взбейте все до однородности. Соус готов! По желанию можно добавить немного уксуса, он придаст закуске более пряный вкус.
  4. Получившимся соусом залейте селедку с луком, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы рыба и лук пропитались ароматами.
  5. Настоявшуюся селедку выложите на тарелку для подачи и подавайте щедро посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Если у вас нет времени ждать, когда закуска настоится, то есть вариант быстрой подачи. На кусочек черного хлеба (желательно поджаренного или подсушенного в духовке) выложите полукольца репчатого лука, сверху кусочек сельди, полейте ложечкой соуса, а потом посыпьте измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.

Таким горчичным соусом можно заправить винегрет, картофельный салат, полить отварной картофель и т. д.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: youtube