Сельдь под горчичным соусом по-старорусски: не останется ни кусочка рыбы, ни капли соуса!
Традиционное русское блюдо, которое часто упоминается в произведениях наших классиков, а готовится - проще простого
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 2 шт.
- Молоки рыбные (из сельди) - 4 шт.
- Горчица русская (острая) - 2 ч. л. или зерновая - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Уксус столовый 6% - 0,25 ч. л. (можно без него)
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Зеленый лук - пучок
Приготовление:
- Сельдь можно засолить самостоятельно по своему любимому рецепту или купить уже готовую у проверенного производителя. Разделайте сельдь на филе и сложите в удобный контейнер или судочек. Молоки не выкидываем, если попалась икра, ничего страшного, она тоже пригодится.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а потом добавьте к нарезанной сельди.
- Соленые молоки или икру выложите в чашу блендера, добавьте горчицу (если не любите острое, то можно заменить на зерновую или дижонскую), влейте подсолнечное масло (по желанию можно добавить нерафинированное, ароматное) и взбейте все до однородности. Соус готов! По желанию можно добавить немного уксуса, он придаст закуске более пряный вкус.
- Получившимся соусом залейте селедку с луком, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы рыба и лук пропитались ароматами.
- Настоявшуюся селедку выложите на тарелку для подачи и подавайте щедро посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Если у вас нет времени ждать, когда закуска настоится, то есть вариант быстрой подачи. На кусочек черного хлеба (желательно поджаренного или подсушенного в духовке) выложите полукольца репчатого лука, сверху кусочек сельди, полейте ложечкой соуса, а потом посыпьте измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
Таким горчичным соусом можно заправить винегрет, картофельный салат, полить отварной картофель и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: