Виноград можно купить круглый год, но таким вкусным и ароматным он бывает только в сезон
Виноград с душицей в сиропе
Ингредиенты:
на 1 л
- Виноград - 1-2 кисти
- Душица (сушеная) - 2 веточки
- Вода - 150 мл
- Сахарный песок - 70 г
- Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
- Виноград отделите от веточек и хорошо промойте - это важно, иначе заготовки будут бродить, так как на ягодах находятся природные дрожжи.
- Все ягоды поместите в сито и на 5 секунд окуните в кипящую воду.
- Стерилизованную банку наполните ягодами, добавьте душицу.
- В кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и еще раз доведите до кипения.
- Кипящим сироп сразу залейте банку с виноградом и закатайте.
Виноградное желе
Ингредиенты:
на 800 мл
- Виноград «Изабелла» - 2 кг
- Сахарный песок - 1,2 кг
Приготовление:
- Виноград отделите от веточек и сложите в сито. В большой кастрюле доведите до кипения воду.
- В кипящую воду окуните сито с виноградом и подержите 1-2 минуты. Достаньте, остудите и еще раз повторите процедуру.
- Сито с виноградом поставьте на сухую посуду и перетрите ягоды деревянной ложкой - весь сок окажется в сухой кастрюле, его получится примерно 600-800 мл.
- В полученный сок всыпьте сахарный песок и ложкой размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Перелейте сок в стерилизованные банки, закройте плотной пергаментной бумагой и перевяжите резинкой или бечевкой. Крышкой закрывать нельзя, иначе желе закиснет.
- Хранить в темном, сухом месте.
Джем из винограда, яблок и груш
Ингредиенты:
на 500 мл
- Виноград «Изабелла» - 500 г
- Яблоки (кислые) - 2 шт.
- Груши (мягкие) - 2 шт.
- Сахарный песок - 500 г
- Желатин - 1 ст. л.
Приготовление:
- Желатин залейте 1/3 стакана холодной воды и оставьте на 20 минут для набухания.
- Виноград отделите от веточек, хорошо промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только прикрывала ягоды.
- Варите 2-3 минуты с момента закипания, а затем протрите ягоды через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.
- В отдельную кастрюлю нарежьте кубиками яблоки и груши, залейте водой, чтобы она прикрывала фрукты и варите до мягкости. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
- Влейте виноградный сок в яблочно-грушевое пюре, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте набухший желатин, перемешайте, чтобы гранулы растворились и сразу снимите с огня.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте.
Вкусной зимы!
Источник фото: beszamel