Виноград на зиму: сделайте необычные и вкуснейшие запасы!

gf-dN1u-so9r-5h6Q_kompot-z-winogron-ogrodowych-przetwory-z-winogron-1920x1080-nocrop

Виноград можно купить круглый год, но таким вкусным и ароматным он бывает только в сезон

Виноград с душицей в сиропе

Ингредиенты:

на 1 л

Приготовление:

  1. Виноград отделите от веточек и хорошо промойте - это важно, иначе заготовки будут бродить, так как на ягодах находятся природные дрожжи.
  2. Все ягоды поместите в сито и на 5 секунд окуните в кипящую воду.
  3. Стерилизованную банку наполните ягодами, добавьте душицу.
  4. В кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и еще раз доведите до кипения.
  5. Кипящим сироп сразу залейте банку с виноградом и закатайте.

Виноградное желе

Ингредиенты:

на 800 мл

Приготовление:

  1. Виноград отделите от веточек и сложите в сито. В большой кастрюле доведите до кипения воду.
  2. В кипящую воду окуните сито с виноградом и подержите 1-2 минуты. Достаньте, остудите и еще раз повторите процедуру.
  3. Сито с виноградом поставьте на сухую посуду и перетрите ягоды деревянной ложкой - весь сок окажется в сухой кастрюле, его получится примерно 600-800 мл.
  4. В полученный сок всыпьте сахарный песок и ложкой размешайте, чтобы он полностью растворился.
  5. Перелейте сок в стерилизованные банки, закройте плотной пергаментной бумагой и перевяжите резинкой или бечевкой. Крышкой закрывать нельзя, иначе желе закиснет.
  6. Хранить в темном, сухом месте.

Джем из винограда, яблок и груш

Ингредиенты:

на 500 мл

Приготовление:

  1. Желатин залейте 1/3 стакана холодной воды и оставьте на 20 минут для набухания.
  2. Виноград отделите от веточек, хорошо промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только прикрывала ягоды.
  3. Варите 2-3 минуты с момента закипания, а затем протрите ягоды через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.
  4. В отдельную кастрюлю нарежьте кубиками яблоки и груши, залейте водой, чтобы она прикрывала фрукты и варите до мягкости. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  5. Влейте виноградный сок в яблочно-грушевое пюре, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте набухший желатин, перемешайте, чтобы гранулы растворились и сразу снимите с огня.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Вкусной зимы!

Источник фото: beszamel