Виноград на зиму: сделайте необычные и вкуснейшие запасы!

gf-dN1u-so9r-5h6Q_kompot-z-winogron-ogrodowych-przetwory-z-winogron-1920x1080-nocrop
виноград в сиропе с душицей
Виноград можно купить круглый год, но таким вкусным и ароматным он бывает только в сезон

Виноград с душицей в сиропе

Ингредиенты:

на 1 л

  • Виноград - 1-2 кисти
  • Душица (сушеная) - 2 веточки
  • Вода - 150 мл
  • Сахарный песок - 70 г
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

  1. Виноград отделите от веточек и хорошо промойте - это важно, иначе заготовки будут бродить, так как на ягодах находятся природные дрожжи.
  2. Все ягоды поместите в сито и на 5 секунд окуните в кипящую воду.
  3. Стерилизованную банку наполните ягодами, добавьте душицу.
  4. В кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и еще раз доведите до кипения.
  5. Кипящим сироп сразу залейте банку с виноградом и закатайте.

Виноградное желе

scale_1200 (72)

Ингредиенты:

на 800 мл

  • Виноград «Изабелла» - 2 кг
  • Сахарный песок - 1,2 кг

Приготовление:

  1. Виноград отделите от веточек и сложите в сито. В большой кастрюле доведите до кипения воду.
  2. В кипящую воду окуните сито с виноградом и подержите 1-2 минуты. Достаньте, остудите и еще раз повторите процедуру.
  3. Сито с виноградом поставьте на сухую посуду и перетрите ягоды деревянной ложкой - весь сок окажется в сухой кастрюле, его получится примерно 600-800 мл.
  4. В полученный сок всыпьте сахарный песок и ложкой размешайте, чтобы он полностью растворился.
  5. Перелейте сок в стерилизованные банки, закройте плотной пергаментной бумагой и перевяжите резинкой или бечевкой. Крышкой закрывать нельзя, иначе желе закиснет.
  6. Хранить в темном, сухом месте.

Джем из винограда, яблок и груш

Dzhem-iz-vinograda-500x350-1-1200x840

Ингредиенты:

на 500 мл

  • Виноград «Изабелла» - 500 г
  • Яблоки (кислые) - 2 шт.
  • Груши (мягкие) - 2 шт.
  • Сахарный песок - 500 г
  • Желатин - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 1/3 стакана холодной воды и оставьте на 20 минут для набухания.
  2. Виноград отделите от веточек, хорошо промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только прикрывала ягоды.
  3. Варите 2-3 минуты с момента закипания, а затем протрите ягоды через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.
  4. В отдельную кастрюлю нарежьте кубиками яблоки и груши, залейте водой, чтобы она прикрывала фрукты и варите до мягкости. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  5. Влейте виноградный сок в яблочно-грушевое пюре, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте набухший желатин, перемешайте, чтобы гранулы растворились и сразу снимите с огня.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Вкусной зимы!



Источник фото: beszamel




На эту тему: