3 интересных рецепта супов с картошкой, которые согреют вас осенним днем
Осенью хочется сытных и горячих блюд, а эти рецепты помогут вам накормить семью вкусным обедом
Кюфта-бозбаш
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной - 500 г
- Нут - 1/2 стакана (100 г)
- Лук репчатый - 2 шт.
- Курага (по желанию) - 6 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Мята сушеная - 1 ч. л.
- Куркума - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нут промойте и замочите в двух стаканах воды на 6-8 часов (на ночь). Замоченный нут промойте, выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите около 40 минут.
- Мясной фарш смешайте с сухой мятой, солью (треть чайной ложки), измельченным луком (1 шт.) и слепите 6 крупных фрикаделек.
- Картофель очистите и выложите в суп целиком вместе со второй измельченной луковицей.
- После закипания картофеля вместе с нутом, выложите фрикадельки, соль, куркуму, курагу и томите под крышкой на минимальном огне 1 час. Не игнорируйте добавление кураги, она добавляет готовому блюду пикантный вкус.
- Подавайте суп с измельченной зеленью.
Лэвжи с курицей
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Окорочок куриный - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Мука - 1 ч. л.
- Зелень (любая) - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 1,3 литра воды, добавьте окорочок и отварите до готовности.
- Картофель очистите и нарежьте удобными ломтиками, лук - мелкими кубиками.
- Готовую курицу достаньте и отделите от костей (можно оставить и целиком).
- В кипящий куриный бульон добавьте картофель и варите 10 минут, добавьте лук и варите еще 10 минут. Выложите в кастрюлю мясо и варите еще 5-8 минут.
- Сметану смешайте с мукой, чтобы не было комочков и при постоянном помешивании, введите смесь в суп.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и дайте покипеть 1-2 минуты.
- Выключите огонь, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Можно подавать!
Картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Плавленый сыр - 150 г
- Петрушка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Морковь и лук почистите и мелко нарежьте. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте овощи.
- Картофель очистите, нарежьте произвольно, добавьте к овощам и обжаривайте около 1 минуты.
- Залейте содержимое кастрюли крутым кипятком (1 л) и варите суп на среднем огне до мягкости овощей.
- В это время плавленые сырки нарежьте мелкими кусочками, добавьте в кипящий суп и мешайте до полного их растворения.
- Пробейте суп блендером, посолите, поперчите - прогрейте и можно подавать с измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов