Сохраните осенние ягоды на зиму и многие проблемы со здоровьем будут решены: как заготовить, и как принимать

yellow-common-crossbill-bird-eating-red-rowan-berries-perched-tree_181624-11077

Осенние плоды можно сохранить разными способы и они всю зиму сохраняют свои целебные свойства

Калина

Считается прекрасным средством от простуды. А еще в этой ягоде есть гликозид вибурнин, который регулирует давление, поэтому калину рекомендуют включить в свой рацион гипертоникам.

Промойте ягоды, не снимая с веточек, обсушите и обмакните в жидкий мед. Можно хранить в контейнере в холодильнике, а можно срезать с веточки и заморозить.

Перед употреблением перетрите ягоды с медом в кашицу и употребляйте после еды по 1 ст. л. или добавляйте в теплый (не горячий!) чай.

Облепиха

Облепиховый сок снимет усталость и насытит витаминами, а масло из этой ягоды поможет при ожогах и сухой коже.

Ягоды можно заморозить, а если у вас есть время, то приготовьте сок. Для этого пробланшируйте облепиху, протрите через сито, добавьте сахар (1:1), подогрейте и разлейте по бутылкам.

Масло готовят, залив жмых маслом и настаивают три недели.

Чистый облепиховый сок следует употреблять не более 1/2 стакана в день: лучше добавлять по 1 ч. л. в стакан чая. Облепиховое масло наносите на поврежденную кожу или делайте с ним маски.

Рябина

Ягоды рябины содержат множество витаминов, различные кислоты и аминокислоты. Рябина превосходное жаропонижающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Рябину сушат естественным образом - на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в электросушилке. Ягоды должны стать винно-красного цвета, а хранят их в закрытых стеклянных банках.

Чтобы приготовить рябиновый настой, нужно взять 2 ч. л. сушеных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить, разделив на три приема.

Черноплодная рябина

Ягоды богаты витаминами С и Р, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды железом (помогает при анемии) и калием - он снижает давление.

Ягоды сушат, морозят, а еще можно промыть, высушить, измельчить в блендере и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, разложите по банкам и уберите в холодильник.

Для профилактики укрепления иммунитета за 30 минут до еды нужно съедать 1-2 ст. л. ягод, можно протертых с сахаром. Добавляйте ягоды в чай, варите в компот.

Источник фото: freepik