Сохраните осенние ягоды на зиму и многие проблемы со здоровьем будут решены: как заготовить, и как принимать
Калина
Считается прекрасным средством от простуды. А еще в этой ягоде есть гликозид вибурнин, который регулирует давление, поэтому калину рекомендуют включить в свой рацион гипертоникам.
Промойте ягоды, не снимая с веточек, обсушите и обмакните в жидкий мед. Можно хранить в контейнере в холодильнике, а можно срезать с веточки и заморозить.
Перед употреблением перетрите ягоды с медом в кашицу и употребляйте после еды по 1 ст. л. или добавляйте в теплый (не горячий!) чай.
Облепиха
Облепиховый сок снимет усталость и насытит витаминами, а масло из этой ягоды поможет при ожогах и сухой коже.
Ягоды можно заморозить, а если у вас есть время, то приготовьте сок. Для этого пробланшируйте облепиху, протрите через сито, добавьте сахар (1:1), подогрейте и разлейте по бутылкам.
Масло готовят, залив жмых маслом и настаивают три недели.
Чистый облепиховый сок следует употреблять не более 1/2 стакана в день: лучше добавлять по 1 ч. л. в стакан чая. Облепиховое масло наносите на поврежденную кожу или делайте с ним маски.
Рябина
Ягоды рябины содержат множество витаминов, различные кислоты и аминокислоты. Рябина превосходное жаропонижающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
Рябину сушат естественным образом - на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в электросушилке. Ягоды должны стать винно-красного цвета, а хранят их в закрытых стеклянных банках.
Чтобы приготовить рябиновый настой, нужно взять 2 ч. л. сушеных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить, разделив на три приема.
Черноплодная рябина
Ягоды богаты витаминами С и Р, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды железом (помогает при анемии) и калием - он снижает давление.
Ягоды сушат, морозят, а еще можно промыть, высушить, измельчить в блендере и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, разложите по банкам и уберите в холодильник.
Для профилактики укрепления иммунитета за 30 минут до еды нужно съедать 1-2 ст. л. ягод, можно протертых с сахаром. Добавляйте ягоды в чай, варите в компот.
Источник фото: freepik