Если привычный овощ немного обыграть и включить фантазию, то такое блюдо можно подать и на праздничный стол
Пхали из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) - 2 шт.
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зелень (петрушка, кинза) - пучок
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, зелень мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Пропустите орехи вместе со свеклой через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте чеснок, зелень, немного отожмите от сока, а потом посолите и поперчите по вкусу.
- Из полученной массы сформируйте шарики, выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.
Свекольный бисквит с селедкой
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Свекла (отварная) - 250 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 80-100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Для начинки:
- Сливочный сыр - 150-200 г
- Сельдь (филе) - 200 г
Приготовление:
- Свеклу натрите на мелкой терке, а лишний сок слейте. Добавьте к измельченной свекле желтки и перемешайте, затем влейте растительное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте еще раз.
- В отдельной посуде взбейте белки до крепких пиков и аккуратно введите в свекольное тесто.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте тесто, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 8-10 минут, до готовности. Ориентируйтесь на свою плиту.
- Готовый бисквит остудите и нарежьте на квадраты.
- Каждый квадрат покройте творожным сыром, а сверху положите ломтик филе сельди.
Башенки из свеклы с авокадо
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Сметана (жирностью 20%) - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Заверните каждую свеклу в фольгу и запеките в духовке до готовности. Готовую свеклу остудите, очистите и нарежьте кружочками.
- Взбейте блендером мякоть авокадо, сметану, оливковое масло, добавьте соль, черный молотый перец по вкусу и перемешайте.
- На блюдо положите кусочек свеклы, смажьте получившимся кремом из авокадо, затем снова свеклу, крем и повторите еще раз.
- Грецкие орехи мелко порубите и посыпьте сверху готовое блюдо.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: klenmarket