Как сохранить яблоки до следующего сезона в квартире: простые способы, которые помогут избежать преждевременной порчи

box-with-delicious-apples_23-2150811007

Сохранение яблок - задача, которая требует правильного похода

Первым делом для длительного хранения нужно подобрать правильные сорта: Антоновка, Богатырь, Голден Делишес, Симиренко, Синап орловский, Лобо, Макинтош, Джонотан и др.

Выбирайте яблоки среднего размера, без повреждений и признаков болезни, плод должен быть спелым, но неперезрелым. Очень важно аккуратно собирать урожай и ни в коем случае не трясти дерево или небрежно бросать фрукты в корзину.

Перед тем как отправить яблоки на хранение, их нужно обработать. Для этого окуните плоды в ярко-розовый раствор марганцовки, а затем дайте им высохнуть на воздухе.

Есть еще один очень хороший способ, но более затратный: 500 мл спирта и 100 г чистого прополиса смешайте, окуните яблоко и подержите пару минут, а затем высушите.

Можно обработать плоды растопленным воском или парафином.

Укладывать яблоки надо так, чтобы они не касались друг друга, а лучше переложить листьями папоротника, соломой или опилками, так гниль не распространится, если один плод испортится. Если урожай небольшой, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу.

Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жителям многоэтажных домов приходится хранить урожай в квартире. Для хранения очень хорошо подойдет застекленный балкон или утепленная лоджия, сложенные в ящики или коробки, яблоки будут чувствовать себя прекрасно.

Если нет балкона, то реально сохранить яблоки длительное время в холодильнике. В холодильник плоды можно помещать через 3-4 дня после сбора урожая, за это время из фруктов перестанет выделяться этилен и они сохранятся гораздо дольше. Ни в коем случае не мойте плоды перед закладкой на хранение! Поместите урожай в отсек с температурой от 0 до +4 градусов.

Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в полиэтиленовый пакет, заполняя его наполовину, после чего герметично завяжите и сделайте на пакете несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут дышать и в результате не высохнут и не заплесневеют.

Большой урожай в холодильник не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно.

В любом случае, сохранить долго урожай получится, если будут отобраны целые плоды без признаков заболеваний и гниения.

Источник фото: freepik