Чеснок останется свежим не только до весны, но и до следующего урожая
Этим способом пользовались еще наши деды, и благодаря ему головки чеснока не подвергались высыханию, гниению и прорастанию, а оставались здоровыми, крепкими, словно только что с грядки.
Речь идет о хранении в обычном глиняном горшке и основан на свойствах неглазурованной глины, которая «дышит» и поддерживает необходимую температуру.
В первую очередь нужно выбрать правильный горшок - неглазурованный, объемом - 2-3 литра. Перед использованием тщательно его вымойте без мыла и других моющих средств, а затем просушите на солнце. Чистота горшка - основное условие идеального хранения.
Для длительного хранения выбирайте головки среднего размера и без повреждений. Дело в том, что крупные головки хранятся хуже, а мелкие - быстро высыхают.
Аккуратно выложите чеснок в горшок так, чтобы головки не касались друг друга, это поможет избежать порчи всего урожая, если один из экземпляров начнет портиться. Не набивайте горшок под завязку, оставьте немного места для циркуляции воздуха.
Не стоит накрывать горшок крышкой, достаточно прикрыть его кусочком ткани, таким образом он будет защищен от внешних факторов, но в то же время сможет «дышать».
Поставьте горшок в темное место вдали от отопительных приборов - темный шкаф, кладовка, главное, что не на солнце и не во влажном месте. Примерно один раз в 2-3 недели проверяйте урожай и не допускайте следов плесени и прорастания, а если увидели первые признаки, сразу удалите головку.
Обращайте внимание на запах - от здорового чеснока исходит легкий, приятный аромат, а если почувствовали резкий и неприятный, то более тщательно осмотрите урожай.
Конечно, у этого способа есть свои минусы: в одном горшке много не сохранишь, но если вам нужен запас, который позволит всегда держать свежий чеснок под рукой, то он идеален. Таким же образом можно хранить и репчатый лук.
Источник фото: freepik