Поспевающие осенью ягоды - самые полезные
Сироп из калины
Ингредиенты:
- Калина - 1 кг
- Вода - 2 стакана
- Сахарный песок - 1 кг
Приготовление:
- Ягоды калины отделите от веточек и тщательно вымойте.
- Подготовленные ягоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку, а затем протрите через сито.
- Оставшийся ягодный жмых залейте водой и проварите 5 минут, а затем процедите.
- Получившийся отвар влейте в ягодное пюре, добавьте сахарный песок и проварите 5 минут, после закипания.
- Разлейте сироп по стерилизованным банкам и закатайте.
Подавайте к чаю или делайте компоты, разводя сироп водой 1:2.
Чтобы убрать горечь калины, отправьте ягоды на сутки в морозилку.
Цукаты из рябины
Ингредиенты:
- Рябина - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 1 стакан
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном соедините сахарный песок с водой, доведите до кипения, всыпьте очищенные и вымытые ягоды, проварите 5 минут, а потом снимите с огня и остудите.
- Повторите процедуру 4 раза, после чего процедите массу через сито.
- Выложите ягоды на застеленный пергаментной бумагой противень, поставьте в разогретую до 120 градусов духовку и подсушите в течение 25-30 минут.
- Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и храните в бумажном пакете при комнатной температуре.
Желе из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква - 1 стакан
- Желатин - 1 ст. л.
- Вода - 1/2 стакана (для желатина)
- Сахарный песок - 1/2 стакана
Приготовление:
- Замочите желатин в 1/2 стакана воды и оставьте на 15 минут для набухания.
- Клюкву тщательно промойте, после чего измельчите блендером или толкушкой, а потом протрите через сито.
- Оставшийся жмых залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, а затем процедите.
- Получившийся отвар соедините с сахарным песком, ягодным пюре, набухшим желатином и доведите до кипения, помешивая, но не кипятите!
- Разлейте ягодную смесь по красивым стаканчикам или креманкам и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Объединение!
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: in-wiki