Троицкий пирог: идеальная выпечка для теплых семейных застолий

glg6gFU5TpnSGXM7pR4VQTbqrBqpg0YKIRu23qvQxFWLQHbZ4etl8S1eyvNJ6stgsCRs5mbMVTYNV3TdGvUURxY4

Сейчас этот пирог многими забыт, а в прежние времена его начинали печь, как только появлялись первые грибы (на Троицу) и продолжали готовить, пока не закончатся запасы грибов

Ингредиенты:

Дополнительно:

Желток куриный - 1 шт.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте сахарный песок, перемешайте, добавьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут для активации.
  2. Пшеничную муку смешайте с щепоткой соли, всыпьте в дрожжевую опару, влейте 2 ст. л. растительного масла и замесите крутое тесто.
  3. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешку и выложите в круглую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Белые сухие грибы залейте стаканом кипятка, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг (отвар не выливать!).
  6. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте отварные грибы и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте к грибам 1 ст. л. муки, обжарьте 2-3 минуты, влейте немного грибного отвара, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  7. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите, добавьте в грибную начинку и перемешайте.
  8. Выложите начинку в середину лепешки из теста и защипните края так, чтобы середина осталась открытой. Накройте пирог чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  9. Подошедший пирог смажьте желтком, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
  10. При подаче полейте начинку грибным отваром.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: pirogvatrushka