Сейчас этот пирог многими забыт, а в прежние времена его начинали печь, как только появлялись первые грибы (на Троицу) и продолжали готовить, пока не закончатся запасы грибов
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 3,5 стакана
- Вода - 200 мл
- Дрожжи свежие - 20 г
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень (любая, по вкусу) - пучок
- Грибы белые сушеные (можно заменить любыми) - 100 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Дополнительно:
Желток куриный - 1 шт.
Приготовление:
- В теплую воду добавьте сахарный песок, перемешайте, добавьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут для активации.
- Пшеничную муку смешайте с щепоткой соли, всыпьте в дрожжевую опару, влейте 2 ст. л. растительного масла и замесите крутое тесто.
- Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешку и выложите в круглую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Белые сухие грибы залейте стаканом кипятка, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг (отвар не выливать!).
- Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте отварные грибы и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте к грибам 1 ст. л. муки, обжарьте 2-3 минуты, влейте немного грибного отвара, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Зелень промойте, обсушите, мелко порубите, добавьте в грибную начинку и перемешайте.
- Выложите начинку в середину лепешки из теста и защипните края так, чтобы середина осталась открытой. Накройте пирог чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Подошедший пирог смажьте желтком, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
- При подаче полейте начинку грибным отваром.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: pirogvatrushka