Заправка из свеклы на зиму: подойдет не только для приготовления борща, но и для салатов, гарниров
Такая баночка выручит вас, когда нужно быстро приготовить обед или ужин
Ингредиенты:
- Свекла (отварная) - 1,25 кг
- Соль - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1,5 ст. л.
- Растительное масло - 70 мл
Приготовление:
- Небольшие баночки и крышки к ним тщательно вымойте с содой, а затем простерилизуйте. Постарайтесь выбрать для заготовки свеклу яркого цвета с насыщенным вкусом - это будет гарантией вкусного блюда.
- Вымойте свеклу, отварите до готовности, а затем натрите на крупной терке или терке для моркови по-корейски.
- Натертую свеклу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, уксус, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и тушите, периодически помешивая, в течение 25-30 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящей массы и не забывайте перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
- Попробуйте заготовку на вкус и подкорректируйте соль, сладость и кислоту, так, чтобы нравилось вам.
- Горячую заправку из свеклы разложите по стерилизованным баночкам, закройте стерилизованными крышками, укутайте полотенцем или пледом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Эту заправку можно добавить в борщ, приготовить салат с чесноком, дополнить грецкими орехами, яблоками, использовать для салата с добавлением сельди или добавить в винегрет, приготовить свекольные драники, овощные котлеты, суп-пюре, свекольник. Можно приготовить на основе этой заготовки соус и подавать его к картофелю, крупам, котлетам, мясу и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: