Весь посадочный материал благополучно перезимует и будет радовать вас нежным цветением весь будущий сезон
Обычно гладиолусы выкапывают во второй половине сентября, но ориентироваться нужно на погоду: если осень дождливая, то оставлять их в сырой земле не рекомендуется. В более теплых регионах можно отложить процедуру до начала октября. Самый точный ориентир того, что луковица готова покинуть грядку - примерно месяц, после того, как гладиолусы отцвели. За это время подземная часть успеет напитаться полезными веществами на зиму.
Отступите от растения примерно 15-20 см и подкапайте вилами, чтобы не повредить луковицу, после чего разложите на земле для первоначального просушивания.
Подсохшие луковицы очистите от земли и обработайте темным раствором марганцовки, а лучше специальным фунгицидным средством «Максим». Чтобы избежать набега вредителей, после обработки фунгицидами, защитите растения с помощью карбофоса или любого другого инсектицида.
Сразу отделите старые луковицы от новых - так молодые быстрее просохнут, а совсем мелкие удалите.
Подготовленный материал просушите в теплом помещении в течение двух недель, а когда стебельки высохнут, обрежьте их, оставляя пеньки около 5 см, и досушите еще 2 недели.
Обычно луковицы гладиолусов хранят при температуре +4-6 градусов, но в условиях квартиры неплохое место около балконной двери (в картонной коробке), а если посадочного материала мало, то на нижней полке холодильника.
Очень важно до закладки луковиц на хранение, проверить их на наличие трипсов. Это мелкие насекомые, которые наносят огромный вред растению. Первый признак того, что луковицы заражены - мелкие точки, которые особенно заметны на темных сортах. Особенно обратите внимание, если во время цветения, вы заметили нераспустившиеся бутоны.
Если все таки вы столкнулись с этой проблемой, то полностью снимите шелуху с луковицы и опудрите ее сухим карбофосом. А еще лучше провести эту процедуру для профилактики, чтобы не подвергать свой цветник рискам.
Хранить гладиолусы в домашних условиях совсем нетрудно, а в марте можно начинать готовится к новым посадкам.
Источник фото: freepik