Приготовите сейчас, а зимой услышите массу восторгов
Баклажаны с острой морковью
Ингредиенты:
Для основной закладки:
- Баклажаны - 1 кг
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 200 г
- Чеснок (очищенный) - 50 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Душистый перец - 6 горошин
- Черный перец горошком - 15 шт.
Для маринада:
- Вода - 1 стакан
- Сахарный песок - 100 г
- Уксус столовый 9% - 120 мл
- Соль - 1 ст. л. (20 г)
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками, сбрызните растительным маслом и запеките при 200 градусах в духовке 25-30 минут.
- Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови и смешайте с мелко нарезанным чесноком.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. В банки слоями уложите баклажаны, морковь с чесноком и лук, утрамбуйте, в каждую добавьте 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
- Для маринада доведите все ингредиенты до кипения, залейте банки до верха, выпуская воздух, стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте и храните при комнатной температуре. Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки закуски по 0,5 л.
Баклажаны печеные с луком
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 400 г
- Томатная паста - 50 г (кетчупом не заменять!)
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 100 мл
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Баклажаны запеките в духовке целиком до мягкости, остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное, обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на небольшом огне еще 10 минут.
- Добавьте к овощам баклажаны, чеснок, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте соль, сахарный песок, уксус и потомите еще 5 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
- Храните в темном, прохладном месте. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 л.
Вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy