Баклажаны с изюминкой: несколько рецептов закусок на зиму, которыми все будут просить поделиться

5327e76ec636d85ff5fc215c0dd5c133
баклажаны с острой морковью
Приготовите сейчас, а зимой услышите массу восторгов

Баклажаны с острой морковью

Ингредиенты:

Для основной закладки:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Чеснок (очищенный) - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 6 горошин
  • Черный перец горошком - 15 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1 стакан
  • Сахарный песок - 100 г
  • Уксус столовый 9% - 120 мл
  • Соль - 1 ст. л. (20 г)

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, сбрызните растительным маслом и запеките при 200 градусах в духовке 25-30 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови и смешайте с мелко нарезанным чесноком.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В банки слоями уложите баклажаны, морковь с чесноком и лук, утрамбуйте, в каждую добавьте 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
  4. Для маринада доведите все ингредиенты до кипения, залейте банки до верха, выпуская воздух, стерилизуйте 15 минут.
  5. Закатайте и храните при комнатной температуре. Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки закуски по 0,5 л.

Баклажаны печеные с луком

NemS76pl5Xg2he-wbubYB435p-WuQ2I-RnJ6UqUIGI-Pcph7eFfG47p5T9UPXVse5gGK-fLCivXt-5xfSM5Kx2gk

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 400 г
  • Томатная паста - 50 г (кетчупом не заменять!)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны запеките в духовке целиком до мягкости, остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно.
  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
  3. В сковороде разогрейте растительное, обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на небольшом огне еще 10 минут.
  4. Добавьте к овощам баклажаны, чеснок, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, уксус и потомите еще 5 минут.
  6. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Храните в темном, прохладном месте. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 л.

Вкусной зимы!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: