Пирог получил свое название, благодаря капелькам карамели на поверхности меренги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 160 г (1 стакан объемом 250 мл)
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Желток яичный- 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
Для творожной начинки:
- Творог - 500 г
- Сахарный песок - 150 г
- Ванильный сахара - 1 ст. л. (или по вкусу)
- Желтки яичный - 3 шт.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сметана - 3-4 ст. л.
Для белкового суфле:
- Белки яичные - 4 шт.
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Для приготовления теста холодное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки, соедините в глубокой миске с пшеничной мукой, солью, сахарным песком и перетрите руками в мелкую крошку.
- В масляную крошку добавьте яичные желтки, перемешайте и соберите тесто в ком, долго месить ничего не надо. Если тесто не собирается, то добавьте в него 1 ст. л. сметаны или кефира. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В миску выложите творог, яичные желтки, ванильный сахар, сахарный песок, сметану и перетрите в однородную массу. Добавьте в творожную смесь манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите в форму для запекания диаметром 22-24 см, формируя небольшие бортики.
- Выложите на тесто творожную начинку, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут, до легкого румянца.
- Как только увидите, что на пироге появляется легкий румянец, начните взбивать яичный белки с сахарным песком и солью до крепких пиков.
- Достаньте пирог из духовки и выложите на него взбитые белки, делая пики или волны - так пирог будет выглядеть интереснее.
- Убавьте температуру в духовке до 170 градусов и готовьте еще 5-7 минут, до легкого зарумянивания меренги.
- Выключите духовку, слегка приоткройте и оставьте пирог на 10 минут - он слегка осядет, не пугайтесь.
- Теплый пирог накройте крышкой или коробкой так, чтобы поверхности не соприкасались - возникнет конденсат и меренга покроется карамельными капельками, за которые пирог и получил название - «Слезы ангела».
Приятного чаепития!
Источник фото: web.archive