Творожный пирог «Слезы ангела»: настолько нежный и воздушный, что ешь и не можешь остановиться!

wzzBksNg2P7BM8Yh5MlhB0omO0tbawLEDXSa-sHl51jWTjDAwIjficzOj9u9FnWPibyoj6Zii4NH5o5NgH2pLlDO
пирог "Слезы ангела"
Пирог получил свое название, благодаря капелькам карамели на поверхности меренги

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 160 г (1 стакан объемом 250 мл)
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Желток яичный- 1 шт.
  • Сметана - 1 ст. л.

Для творожной начинки:

  • Творог - 500 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Ванильный сахара - 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Желтки яичный - 3 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сметана - 3-4 ст. л.

Для белкового суфле:

  • Белки яичные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Для приготовления теста холодное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки, соедините в глубокой миске с пшеничной мукой, солью, сахарным песком и перетрите руками в мелкую крошку.
  2. В масляную крошку добавьте яичные желтки, перемешайте и соберите тесто в ком, долго месить ничего не надо. Если тесто не собирается, то добавьте в него 1 ст. л. сметаны или кефира. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В миску выложите творог, яичные желтки, ванильный сахар, сахарный песок, сметану и перетрите в однородную массу. Добавьте в творожную смесь манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 30 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите в форму для запекания диаметром 22-24 см, формируя небольшие бортики.
  5. Выложите на тесто творожную начинку, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут, до легкого румянца.
  6. Как только увидите, что на пироге появляется легкий румянец, начните взбивать яичный белки с сахарным песком и солью до крепких пиков.
  7. Достаньте пирог из духовки и выложите на него взбитые белки, делая пики или волны - так пирог будет выглядеть интереснее.
  8. Убавьте температуру в духовке до 170 градусов и готовьте еще 5-7 минут, до легкого зарумянивания меренги.
  9. Выключите духовку, слегка приоткройте и оставьте пирог на 10 минут - он слегка осядет, не пугайтесь.
  10. Теплый пирог накройте крышкой или коробкой так, чтобы поверхности не соприкасались - возникнет конденсат и меренга покроется карамельными капельками, за которые пирог и получил название - «Слезы ангела».

    WQFXOWgZvZCOTRjW7jGAjqcgnsOM2FYQGx5IPrr1Rolhj3iyoROxdc4HTqHrQ1C6sBBJ5kQUIIx5Ul25oTCoPVZ4
     

Приятного чаепития!



Источник фото: web.archive




На эту тему: