Чурчхела - грузинский десерт из орехов и сока, а главное, что он натуральный и полезный
Ингредиенты:
- Виноградный сок (свежевыжатый или пакетированный) - 1,5 л
- Мука пшеничная - 200 г
- Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
- Фундук (очищенный) - 100 г
Приготовление:
- Очищенные орехи нанижите на нить с помощью тонкой иглы и не забудьте сделать несколько узелков на конце нити, чтобы орехи не соскользнули. На втором конце нити оставьте длинный свободный участок, чтобы потом подвесить и закрепить нить.
- В большую кастрюлю влейте 1100 мл сока (4,5 стакана) и варите на среднем огне 10 минут, с момента закипания.
- В отдельную посуду влейте оставшийся сок (400 мл), добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте с помощью венчика до однородной массы без комочков.
- Тонкой струйкой влейте в кастрюлю с горячим соком холодный сок с мукой и сразу начните интенсивно перемешивать. Не переставая мешать, продолжайте уваривать смесь до средней густоты, примерно 10 минут.
- Теперь важный момент: по очереди окунайте ореховые бусы в кипящий на медленном огне виноградный кисель. Положите первую вязанку в кастрюлю, подержите ее там 10-15 секунд, тщательно покрывая ее густой массой.
- Приподнимите и смотрите, насколько быстро кисель будет стекать с орехов: если он льется струей, то уварите его, чтобы он стал еще гуще. Кисель сварен правильно, если после погружения в смесь, орехи окажутся в толстой кисельной «шубке».
- Повесьте чурчхелу на солнечной стороне, накройте марлей, так как насекомые очень любят сладкое и оставьте на 6-8 дней. Если вы живете в квартире, то домашнюю чурчхелу можно высушить на балконе в течение 6-10 дней - время зависит от времени года и влажности в помещении.
- У готовой чурчхелы кисельный слой должен быть мягким и гибким, но при этом хорошо просушенным (чтобы не заплесневел).
Хранить домашнюю чурчхелу лучше в холодильнике.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: liveinternet