Добавьте пару ложек таких соусов к любимому блюду и взрыв вкуса обеспечен
Аджика мегрельская
Ингредиенты:
на 200 мл
- Красный острый перец в стручках (сухой) - 100 г
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 80 г
- Уцхо-сунели - 30 г
- Кориандр молотый - 20 г
- Шафран (бархатцы) - 10 г
Приготовление:
- У перцев удалите плодоножки, залейте водой и варите 5 минут, с момента закипания. Извлеките перцы из воды, а сам отвар не выливайте.
- Перцы и чеснок два раза прокрутите через мясорубку, добавьте соль, специи и тщательно перемешайте, в течение 5 минут. В аджику добавьте немного воды, в которой варился перец, чтобы получить нужную консистенцию (слишком жидкую не делайте).
- Разложите аджику по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Карачаевский сливовый соус
Ингредиенты:
на 2 л
- Слива или алыча - 2 кг
- Кинза - пучок
- Чеснок - большая головка
- Острый перец чили - 1 стручок
- Кориандр молотый - 1 ст. л.
- Зелень сушеная (петрушка, укроп, базилик) - 1 ст. л.
- Мята сушеная - 1 ст. л.
- Уцхо-сунели - 1 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Красный молотый перец (острый) - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, выложите в большую кастрюлю, влейте стакан воды и варите 30 минут, с момента закипания. Полученную сливовую массу остудите и частями протрите через сито.
- Чеснок, кинзу и острый перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте в сливовое пюре, поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте все специи, соль, сахар, хорошо перемешайте и варите 15 минут.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте или кладовой.
Кизиловый соус по-осетински
Ингредиенты:
на 500 мл
- Кизил - 2 кг
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Паприка молотая - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Кинза - пучок
- Острый перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
Приготовление:
- Кизил сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 20 минут под крышкой, нужно все ягоды довести до мягкости. Готовые ягоды остудите и протрите через сито.
- В пюре добавьте все специи и перемешайте.
- Чеснок, кинзу и острый перец взбейте блендером до однородного состояния, добавьте к кизиловой массе и перемешайте.
- Соус доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 2 минуты.
- Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.
Вкусной зимы!
Источник фото: yalove