Кавказские соусы на зиму: 3 рецепта, которые подарят настоящий праздник вкуса

eQZSV7do_RxPk8upGAzqk0ZALsHs2JCuZIZyaIf9J9rol4tNlbk-ZhHr3WBZ_kk6Q4NlYOtEXrm5jZbDy2vROH4j
мегрельская аджика
Добавьте пару ложек таких соусов к любимому блюду и взрыв вкуса обеспечен

Аджика мегрельская

Ингредиенты:

на 200 мл

  • Красный острый перец в стручках (сухой) - 100 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 80 г
  • Уцхо-сунели - 30 г
  • Кориандр молотый - 20 г
  • Шафран (бархатцы) - 10 г

Приготовление:

  1. У перцев удалите плодоножки, залейте водой и варите 5 минут, с момента закипания. Извлеките перцы из воды, а сам отвар не выливайте.
  2. Перцы и чеснок два раза прокрутите через мясорубку, добавьте соль, специи и тщательно перемешайте, в течение 5 минут. В аджику добавьте немного воды, в которой варился перец, чтобы получить нужную консистенцию (слишком жидкую не делайте).
  3. Разложите аджику по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

Карачаевский сливовый соус

uSzZoWqzyGuVKkFPQXxdMnQpjEAd7yKn9epVcVovPFpImJdltrAJ5Hjoyq4sZXNeB8SqsMpStrS2MH_bQnPOd5jw

Ингредиенты:

на 2 л

  • Слива или алыча - 2 кг
  • Кинза - пучок
  • Чеснок - большая головка
  • Острый перец чили - 1 стручок
  • Кориандр молотый - 1 ст. л.
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, базилик) - 1 ст. л.
  • Мята сушеная - 1 ст. л.
  • Уцхо-сунели - 1 ст. л.
  • Хмели-сунели - 1 ст. л.
  • Красный молотый перец (острый) - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, выложите в большую кастрюлю, влейте стакан воды и варите 30 минут, с момента закипания. Полученную сливовую массу остудите и частями протрите через сито.
  2. Чеснок, кинзу и острый перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте в сливовое пюре, поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте все специи, соль, сахар, хорошо перемешайте и варите 15 минут.
  3. Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте или кладовой.

Кизиловый соус по-осетински

I65HiMuKVBualdgB7BtUQCZ0z5tyRTnh0eouipnoc-BIpXYLDngqBruMt_wNI219We_eDfFDaboVmjaZZ3CN8Dft

Ингредиенты:

на 500 мл

  • Кизил - 2 кг
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ст. л.
  • Паприка молотая - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Кинза - пучок
  • Острый перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Уксус столовый 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кизил сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 20 минут под крышкой, нужно все ягоды довести до мягкости. Готовые ягоды остудите и протрите через сито.
  2. В пюре добавьте все специи и перемешайте.
  3. Чеснок, кинзу и острый перец взбейте блендером до однородного состояния, добавьте к кизиловой массе и перемешайте.
  4. Соус доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 2 минуты.
  5. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.

Вкусной зимы!



Источник фото: yalove




На эту тему: