Лук и чеснок под крышку: сделайте эти заготовки и наслаждайтесь ароматом и вкусом всю зиму

1 (1)
маринованный чеснок
С наступлением холодов овощей, в которых содержится множество витаминов, становится все меньше и меньше, поэтому успейте законсервировать поздние дары природы

Пряный чеснок

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Свекла - 1-2 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Сахарный песок - 200 г
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • Соль - 100 г
  • Черный перец горошком - 1 ст. л.
  • Тмин - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 2-3 бутона
  • Кардамон (по желанию) - 5-6 коробочек

Приготовление:

  1. Чеснок очистите от верхней шелухи и обрежьте корешки так, чтобы головки остались целыми и не распадались.
  2. В глубокой кастрюле доведите до кипения воду, а рядом поставьте глубокую миску с ледяной водой (можно добавить в нее кубики льда).
  3. Небольшими партиями опускайте чеснок в кипящую воду, доведите до повторного закипания и тут же переложите в ледяную воду для быстрого охлаждения.
  4. Свеклу промойте, очистите и нарежьте на небольшие ломтики.
  5. Подготовленный чеснок выложите в стерилизованные банки, перекладывая ломтиками свеклы.
  6. Для приготовления маринада доведите до кипения воду с добавлением соли, сахарного песка, перца (душистого и черного), тмина, лаврового листа и гвоздики, снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте.
  7. Кипящим маринадом залейте в банках чеснок, прикройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 12-15 дней.
  8. По прошествии времени закройте банки крышками и храните в холодильнике.

Закусочный лук

a81c311d61046c9b716c6b18a18b8afb

Ингредиенты:

на банку 0,5 литра

  • Лук репчатый (мелкий) - 300-350 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Душистый перец - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Семена горчицы - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи: мелкий лук оставьте целым, крупный разрежьте пополам.
  2. В стерилизованную банку выложите душистый и черный перец, лавровый лист, семена горчицы, чеснок, а сверху поместите лук.
  3. Воду доведите до кипения, залейте лук, прикройте крышкой и оставьте на 7-10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, куркуму, доведите до кипения и влейте уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте лук с пряностями, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусной зимы!



Источник фото: coffeepapa




На эту тему: