Лук и чеснок под крышку: сделайте эти заготовки и наслаждайтесь ароматом и вкусом всю зиму
С наступлением холодов овощей, в которых содержится множество витаминов, становится все меньше и меньше, поэтому успейте законсервировать поздние дары природы
Пряный чеснок
Ингредиенты:
- Чеснок
- Свекла - 1-2 шт.
Для маринада на 1 литр:
- Сахарный песок - 200 г
- Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
- Соль - 100 г
- Черный перец горошком - 1 ст. л.
- Тмин - 1 ст. л.
- Душистый перец - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Гвоздика - 2-3 бутона
- Кардамон (по желанию) - 5-6 коробочек
Приготовление:
- Чеснок очистите от верхней шелухи и обрежьте корешки так, чтобы головки остались целыми и не распадались.
- В глубокой кастрюле доведите до кипения воду, а рядом поставьте глубокую миску с ледяной водой (можно добавить в нее кубики льда).
- Небольшими партиями опускайте чеснок в кипящую воду, доведите до повторного закипания и тут же переложите в ледяную воду для быстрого охлаждения.
- Свеклу промойте, очистите и нарежьте на небольшие ломтики.
- Подготовленный чеснок выложите в стерилизованные банки, перекладывая ломтиками свеклы.
- Для приготовления маринада доведите до кипения воду с добавлением соли, сахарного песка, перца (душистого и черного), тмина, лаврового листа и гвоздики, снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте.
- Кипящим маринадом залейте в банках чеснок, прикройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 12-15 дней.
- По прошествии времени закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Закусочный лук
Ингредиенты:
на банку 0,5 литра
- Лук репчатый (мелкий) - 300-350 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Душистый перец - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Семена горчицы - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите от шелухи: мелкий лук оставьте целым, крупный разрежьте пополам.
- В стерилизованную банку выложите душистый и черный перец, лавровый лист, семена горчицы, чеснок, а сверху поместите лук.
- Воду доведите до кипения, залейте лук, прикройте крышкой и оставьте на 7-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, куркуму, доведите до кипения и влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте лук с пряностями, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!
Источник фото: coffeepapa
На эту тему: