13 сентября — День шарлотки и осенних пирогов: необычный праздник, который всем придется по вкусу

high-angle-plate-with-thanksgiving-apple-pie-slice_23-2148639015 (2)

Среди многообразия всевозможной выпечки, шарлотка заняла прочное место на наших столах

Практически в кухне каждой страны существуют яблочные пироги, которые в том или ином виде напоминают шарлотку.

Русская шарлотка была придумана в 19 веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I и стала известна по всему миру. Первоначальная версия сильно отличалась от того, что мы готовим сейчас.

В советское время этот десерт переименовали в «яблочную бабку», а в книге «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, рецепт именуется «шарлоткой». В издании 1955 года пирог опять переименовали и он стал «бабкой из белого хлеба с яблоками».

Современную шарлотку по силам приготовить даже начинающей хозяйке и состоит она из бисквитного теста и нарезанных яблок. Находчивые хозяйки пошли дальше и стали добавлять вместо яблок те фрукты и ягоды, которые есть под рукой и каждый раз на столе был новый десерт.

Классический рецепт шарлотки состоит всего из пяти ингредиентов.

  • Яйца куриные (в зависимости от размера) - 3-4 шт.
  • Мука пшеничная - 1 стакан (250 мл)
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Яблоки - 5-6 шт.
  • Ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы для запекания диаметром 22-23 см застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным или растительным маслом.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте небольшими кусочками и выложите в подготовленную форму.
  4. Взбейте куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения массы в 3-4 раза, а потом частями введите просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  5. Приготовленным тестом залейте яблоки в форме, разровняйте, поставьте в разогретую духовку и выпекайте его 40-50 минут.
  6. Оставьте пирог в выключенной духовке на 10 минут, а затем полностью остудите при комнатной температуре.
  7. Остывший пирог переверните вверх дном на блюдо, снимите пергаментную бумагу и подавайте на стол.

По желанию можно сверху присыпать пирог смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Этот праздник неофициальный, но это отличный повод побаловать себя кусочком сладкого яблочного пирога.

Источник фото: freepik