13 сентября - День шарлотки и осенних пирогов: необычный праздник, который всем придется по вкусу
Практически в кухне каждой страны существуют яблочные пироги, которые в том или ином виде напоминают шарлотку.
Русская шарлотка была придумана в 19 веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I и стала известна по всему миру. Первоначальная версия сильно отличалась от того, что мы готовим сейчас.
В советское время этот десерт переименовали в «яблочную бабку», а в книге «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, рецепт именуется «шарлоткой». В издании 1955 года пирог опять переименовали и он стал «бабкой из белого хлеба с яблоками».
Современную шарлотку по силам приготовить даже начинающей хозяйке и состоит она из бисквитного теста и нарезанных яблок. Находчивые хозяйки пошли дальше и стали добавлять вместо яблок те фрукты и ягоды, которые есть под рукой и каждый раз на столе был новый десерт.
Классический рецепт шарлотки состоит всего из пяти ингредиентов.
- Яйца куриные (в зависимости от размера) - 3-4 шт.
- Мука пшеничная - 1 стакан (250 мл)
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яблоки - 5-6 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Дно формы для запекания диаметром 22-23 см застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте небольшими кусочками и выложите в подготовленную форму.
- Взбейте куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения массы в 3-4 раза, а потом частями введите просеянную муку и аккуратно перемешайте.
- Приготовленным тестом залейте яблоки в форме, разровняйте, поставьте в разогретую духовку и выпекайте его 40-50 минут.
- Оставьте пирог в выключенной духовке на 10 минут, а затем полностью остудите при комнатной температуре.
- Остывший пирог переверните вверх дном на блюдо, снимите пергаментную бумагу и подавайте на стол.
По желанию можно сверху присыпать пирог смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Этот праздник неофициальный, но это отличный повод побаловать себя кусочком сладкого яблочного пирога.
Источник фото: freepik