Долма «Три сестры»: блюдо азербайджанской кухне, которое настолько ароматное и яркое, что захотят попробовать все!

AO-0eFQjXc2wNVKN-EuBs4ixsOxRb5_i-d1V9xYVwv3DPKNPRcVDt1NgdlzZuIKdb4hfK8RgZp0Lws-cVvRv6vFo
долма "Три сестры"
Яркие фаршированные овощи так аппетитны, что равнодушных не будет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина или баранина) - 500 г
  • Рис - 3 ст. л.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Все овощи должны быть спелые, но крепкие и небольшого размера.

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите немного мякоти, присолите и оставьте на 30 минут.
  2. У болгарского перца срежьте крышечку, удалите семена и перегородки.
  3. У помидоров срежьте крышечки и с помощью чайной ложки аккуратно извлеките мякоть. Рис отварите до готовности.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите фарш и слегка обжарьте, постоянно перемешивая, и разбивая комочки.
  5. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук и продолжайте готовить до его мягкости. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте. Можно добавить ваши любимые специи.
  6. Все что вы достали из серединки овощей, мелко порубите и перемешайте.
  7. Баклажаны промойте от соли и обсушите бумажными полотенцами.
  8. Наполните овощи мясной начинкой и выложите в толстостенную кастрюлю или большой сотейник (идеально подойдет казан или утятница), а между фаршированными овощами разложите измельченные серединки.
  9. Накройте посуду крышкой, доведите на сильном огне до закипания, а потом уменьшите нагрев до минимума и готовьте около 30 минут. Никакой воды, бульона или соуса не добавляем - овощи готовятся в своем соку и получаются очень ароматными.
  10. В конце приготовления добавьте в кастрюлю сливочное масло и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.top-view-eggplant-dolma-with-cooked-tomatoes-bell-peppers-filled-with-ground-meat-inside-plate-dish-food-meal-colors_179666-17287

Можно запечь овощи в глубокой форме, накрыв фольгой при температуре 180 градусов - 30 минут, а затем снять фольгу, полить их выделившимся соком и запечь еще 10 минут.

Подавайте блюдо с зеленью и любимыми соусами на основе кисломолочных продуктов.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: