Салаты со скумбрией и овощами на зиму: готовый обед или ужин за 5 минут
Такая заготовка может стать основой для салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской
Салат со скумбрией и помидорами
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2,5 кг
- Помидоры - 2 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 700 г
- Сахарный песок - 50 г
- Растительное масло - 125 мл
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус 70% - 1/2 ст. л.
- Перец горошком - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Скумбрию вымойте, выпотрошите и разделайте на филе.
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, а можно натереть на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и соедините овощи с томатным пюре в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, 1 час. В самом конце добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Филе скумбрии нарежьте на порционные куски, выложите в овощную массу, аккуратно перемешайте и проварите на небольшом огне 15 минут. Добавьте в салат уксус, перемешайте, попробуйте и подкорректируйте сахар и соль по своему вкусу, а потом проварите еще 5-10 минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из скумбрии со свеклой
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1 кг
- Свекла - 200 г
- Лук репчатый - 300 г
- Помидоры - 1,3 кг
- Морковь - 700 г
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 50 мл
- Кориандр - по вкусу
- Душистый перец - 2-3 горошины
- Семена горчицы по вкусу и желанию
Приготовление:
- Очищенные свеклу и морковь натрите на терке, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры очистите от кожицы и пробейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до мягкости на небольшом огне. Добавьте к луку морковь и готовьте 5 минут, следом выложите свеклу, влейте половину уксуса, посолите и перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре и продолжайте приготовление на небольшом огне.
- В подсоленной воде отварите потрошеную скумбрию, удалите из нее кости, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кипящий салат.
- На медленном огне потушите овощи вместе с рыбой в течение 1 час, а за 5 минут до окончания, влейте оставшийся уксус, добавьте специи и перемешайте.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник фото: catfishing
На эту тему: