Маринованное овощное ассорти на зиму: сделаете один раз и будете готовить постоянно
Такое ассорти очень удобно готовить для праздничного стола, ведь у вас будет сразу несколько закусок, а банку откроете всего одну
Ингредиенты:
на 3 литра
- Огурцы - 450 г
- Помидоры (небольшие) - 450 г
- Сладкий перец - 300 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 150 г
- Чеснок - 50 г
- Петрушка - несколько веточек
- Семена горчицы - 3 ч. л.
- Перец душистый горошком - 9 шт.
Для маринада на банку 3 л:
- Вода - 1,5 л
- Сахарный песок - 6 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы, сладкий перец и морковь нарежьте удобными кусочками, ориентируясь на размер помидоров, для более эстетичного вида, можно воспользоваться фигурным ножом.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок очистите от шелухи.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом, на дно каждой банки выложите веточки петрушки, семена горчицы и душистый перец.
- Сверху, аккуратно и красиво, но при этом максимально плотно выложите подготовленные овощи, а сверху еще одну веточку петрушки. Постарайтесь выкладывать овощи слоями, чтобы ассорти выглядело ярко и эффектно.
- Для маринада налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и залейте кипятком овощи в банке до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 20-25 минут (если вы готовите в литровых банках, то время можно сократить до 15 минут).
- По прошествии времени слейте воду из банок обратно в кастрюлю (овощи остаются в банке), добавьте соль, сахарный песок, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, до полного растворения кристаллов.
- Выключите нагрев, добавьте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу залейте овощи в банках до самой кромки.
- Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Хранить такой ассорти можно при комнатной температуре.
Можно дополнить ассорти кабачками, патиссонами, цветной капустой и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: