Вяленые томаты длительного хранения без холодильника: бесподобная закуска, которая легко достоит до следующего сезона

dry-tomatoes-with-olive-oil_114579-11365

Вяленые томаты идеально сочетаются с сырами, пастой, мясом, прекрасно дополнение к салатам, хлебу и т. д.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крепкие спелые помидоры промойте, тщательно обсушите и разрежьте вдоль пополам. С помощью чайной ложки, удалите из помидоров всю мякоть вместе с семенами.
  2. Противень застелите фольгой, выложите половинки помидоров срезом вверх в один слой, совсем немного подсолите каждую и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку в режиме конвекция на 2 часа. Дверцу духовки оставьте немного приоткрытой (удобно вставить деревянную ложку или лопатку, смоченную в воде), чтобы выходил влажный воздух.
  3. Через указанное время уменьшите температуру до 100 градусов и продолжайте приготовление еще в течение 2-3 часов. Время приготовление зависит от размера и сочности томатов и особенностей вашей плиты. Если вы заметили, что некоторые половинки уже хорошо просушились, то уберите их с противня, а остальные продолжайте готовить.
  4. Стерилизованные банки хорошо вытрите насухо, в каждую выложите по горошине душистого перца, лавровому листу, щепотке базилика, розмарина и сухой чеснок по вкусу. По мере подсушивания томатов, снимайте их с противня и наполняйте банки.
  5. Когда банки наполнятся, залейте их горячим растительным маслом (не кипятить!) до самого верха (немного постучите банкой о стол, чтобы помидоры утрамбовались) и закрутите крышками. Переверните банку несколько раз, а затем укутайте и оставьте до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, а после вскрытия банки, только в холодильнике.

Доставайте закуску только чистыми и сухими приборами, в противном случае она заплесневеет.

Из мякоти, которую вы удалили из помидоров, можно приготовить кетчуп, соус, аджику или просто порционно заморозить.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: freepik