Имбирь является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Джем с апельсином, лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Апельсины - 4 шт.
- Лимоны - 2 шт.
- Корень имбиря - 50-70 г
- Сахарный песок - 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины и лимоны тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Слейте воду, обсушите плоды и с помощью терки снимите с цитрусовых цедру.
- С очищенных фруктов снимите белую оболочку, а мякоть нарежьте на небольшие кусочки (косточки удалите).
- В емкость для варки варенья выложите натертую цедру, добавьте сахарный песок и тщательно все перетрите, чтобы цедра отдала весь свой аромат. Добавьте к ароматному сахару нарезанные апельсины и лимона, на среднем огне, помешивая, доведите массу до кипения и проварите 15 минут. Снимите с огня и остудите.
- Корень имбиря промойте, очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в варенье и взбейте все блендером до однородного состояния.
- Верните сладкое пюре на плиту, проварите 10-15 минут, помешивая, а потом разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Такой джем можно не подвергать термической обработке, но тогда хранить его нужно в холодильнике.
Яблочный джем с корицей и имбирем
Ингредиенты:
- Яблоки - 1,5 кг
- Сахарный песок - 1,3 кг
- Вода - 500 мл
- Корень имбиря - 40 г
- Лимон - 1 шт.
- Корица - 1 ч. л.
Приготовление:
- Корень имбиря промойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Лимон тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем обсушите, снимите цедру и выжмите сок.
- Яблоки очистите, удалите семенные коробки, нарежьте небольшими кусочками и выложите в посуду для варки.
- Добавьте к яблокам лимонный сок, цедру, натертый имбирь и перемешайте. Поставьте емкость на огонь, доведи до кипения и варите, помешивая, до мягкости яблок.
- Снимите массу с огня, полностью остудите и измельчите блендером в однородную массу. В получившееся пюре всыпьте сахарный песок, молотую корицу, перемешайте, доведите до кипения и проварите, помешивая, на минимальном огне 20 минут.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Джем с лимоном, медом и имбирем
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 120 г
- Лимоны - 4 шт.
- Мед - 150 г
Приготовление:
- Корень имбиря промойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Лимоны промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем обсушите и нарежьте вместе с цедрой (косточки удалите).
- Имбирь и лимоны выложите в чашу блендера, измельчите до однородной массы, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Вкусной зимы!
Источник фото: freepik bk-f