Если вы хотите сохранить урожай капусты как можно дольше, то ее нужно обязательно вовремя собрать
Ранние сорта капусты убрали еще летом, среднеспелые срезают до конца сентября, а вот с поздними сортами очень важно не ошибиться, чтобы сохранить урожай, как можно дольше.
Если вы уберете капусту слишком рано, она не успеет достигнуть необходимых размеров и из нее не уйдет горечь, а промедление грозит тем, что овощ потрескается, что негативно скажется на его длительном хранении.
Зрелость капусты определяют по размеру и упругости кочана: слегка сожмите вилок, он должен быть плотным и упругим. Размер овоща может отличаться в зависимости от сорта, но на момент уборки, он должен быть не меньше мяча.
Спросите любого деревенского жителя, и он вам со знанием дела скажет, что капусту надо убирать только после того, когда ее прихватит мороз. Сильных минусовых температур ждать не стоит, а небольшие заморозки (-4-5 градусов) идеально прихватят кочаны.
Дело в том, что у поздних сортов капусты грубые и немного горьковатые внешние листья, а когда температура опускается ниже нуля, ее клеточные стенки начинают разрушаться, превращая часть крахмала в сахар. Этот процесс делает капусту не только более сладкой, но помогает сохранить ее продолжительное время.
Небольшие заморозки помогают превратить часть нитратов, содержащихся в овоще в нитриты, которые важны для нашего организма, так как улучшают кровообращение и нормализуют артериальное давление.
Собирайте капусту в прохладную, сухую погоду, это поможет сохранить хрусткость и вкус. Если собирать урожай при большой влажности, то правильное хранение будет очень затруднительным и вилки начнут загнивать.
При снятии урожая с грядок, используйте острый нож и срезайте в зависимости от способа хранения (будете подвешивать - тогда оставляем кочерыжку или складывать в общую тару - срезаем под основание).
Следите за признаки спелости, собирайте урожай вовремя и всю зиму наслаждайтесь полезным овощем!
Источник фото: pixabay