Самые верные признаки того, что пора убирать урожай капусты с грядки: никогда не подводят!

cabbage-1666765_1280

Если вы хотите сохранить урожай капусты как можно дольше, то ее нужно обязательно вовремя собрать

Ранние сорта капусты убрали еще летом, среднеспелые срезают до конца сентября, а вот с поздними сортами очень важно не ошибиться, чтобы сохранить урожай, как можно дольше.

Если вы уберете капусту слишком рано, она не успеет достигнуть необходимых размеров и из нее не уйдет горечь, а промедление грозит тем, что овощ потрескается, что негативно скажется на его длительном хранении.

Зрелость капусты определяют по размеру и упругости кочана: слегка сожмите вилок, он должен быть плотным и упругим. Размер овоща может отличаться в зависимости от сорта, но на момент уборки, он должен быть не меньше мяча.

Спросите любого деревенского жителя, и он вам со знанием дела скажет, что капусту надо убирать только после того, когда ее прихватит мороз. Сильных минусовых температур ждать не стоит, а небольшие заморозки (-4-5 градусов) идеально прихватят кочаны.

Дело в том, что у поздних сортов капусты грубые и немного горьковатые внешние листья, а когда температура опускается ниже нуля, ее клеточные стенки начинают разрушаться, превращая часть крахмала в сахар. Этот процесс делает капусту не только более сладкой, но помогает сохранить ее продолжительное время.

Небольшие заморозки помогают превратить часть нитратов, содержащихся в овоще в нитриты, которые важны для нашего организма, так как улучшают кровообращение и нормализуют артериальное давление.

Собирайте капусту в прохладную, сухую погоду, это поможет сохранить хрусткость и вкус. Если собирать урожай при большой влажности, то правильное хранение будет очень затруднительным и вилки начнут загнивать.

При снятии урожая с грядок, используйте острый нож и срезайте в зависимости от способа хранения (будете подвешивать - тогда оставляем кочерыжку или складывать в общую тару - срезаем под основание).

Следите за признаки спелости, собирайте урожай вовремя и всю зиму наслаждайтесь полезным овощем!

Источник фото: pixabay