Являются ли авторами этого рецепта дамы - остается вопросом открытым, но сало получается необычно нежным и ароматным
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой (или подчеревок) - 1 кг
- Соль - 1 стакан
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Чеснок - 1 головка
- Кориандр (в зернах) - 2 ч. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Душистый перец горошком - 4-5 шт.
- Вода - 500 мл
Приготовление:
- Для приготовления рассола налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, сахарный песок и душистый перец.
- Зерна кориандра растолките в ступке (или измельчите скалкой), лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и охладите.
- Кусок сала или подчеревок нарежьте на удобные для вас порции и сделайте на них прорези-кармашки: вставьте в мякоть конец острого тонкого ножа и проверните его.
- Чеснок очистите от шелухи, а зубчики пропустите через пресс. Измельченный чеснок смешайте с 0,5 ч. л. соли и полученной массой начините сделанные прорези в сале: поместите кашицу глубоко внутрь кармашков и закройте, приплюснув пальцами, чтобы чеснок не выпал во время засолки.
- Подготовленные куски выложите в подходящую для засолки емкость и доверху залейте остывшим рассолом.
- Поставьте на сало небольшой гнет - главное, чтобы оно не всплывало и оставьте для деликатной засолки на 3-5 суток.
- Через указанное время слейте рассол, а просоленные и ароматные кусочки сала обсушите и храните в холодильнике или морозилке.
Сало, приготовленное таким образом называется «дамским»: либо из-за того, что в рассоле присутствует сахар, значительно улучшающий качество посола, либо благодаря вкусовым свойствам, в частности удивительной нежности.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: klassicheskij-recept