Осенний уход за гортензией: подготовьте растение к зиме правильно и роскошному цветению будут завидовать все!
Цветочные почки у гортензии закладываются с августа по октябрь, когда растение готовится к зимнему периоду покоя, поэтому провести ряд мероприятий, просто необходимо.
В конце лета - начале осени многие садоводы обрезают гортензию, но специалисты утверждают, что сильная обрезка лишает сил растение и ему будет тяжелее перезимовать. Уберите сухие и больные веточки и немного подправьте форму - этого будет вполне достаточно.
Не рекомендуется также снимать отцветшие цветочные шапки - зимой они прикроют образовавшиеся почки от мороза, да и смотрятся интересно и необычно. Но если вы любите идеальный порядок и вас раздражают остатки на кустах, то снимайте цветочные шапки очень аккуратно, стараясь не задеть почки и здоровые ветки.
Не забывайте, что разные гортензии стригут по-разному: крупнолистные и дуболистные - лучше не трогать вообще, а метельчатые и древовидные можно совсем немного подровнять.
Если стоит сухая погода, то поливайте гортензию 1 раз в 5-7 дней (2-3 ведра под куст), а если погода умеренная, то 1 раз в 10 дней.
Подкармливайте растение фосфором и калием - это укрепит корешки и подготовит к зиме. Достаточно будет одного раза в начале сентября и хватит даже половины обычной нормы, а вот про азотные удобрения - забудьте!
Обязательно замульчируйте землю вокруг куста слом в палец толщиной - это сбережет влагу и защитит.
Осматривайте кусты на наличие вредителей и болезней, а если обнаружили, то не хватайтесь сразу за химию. На данном этапе лучше использовать народные методы: мыльный раствор (кусок хозяйственного мыла на ведро воды) и чесночная настойка (головку чеснока настоять сутки в 1 литре воды).
От мучнистой росы хорошо помогает содовый раствор (в 1 литре воды растворите 1 ст. л. соды и добавьте немного растительного масла). Обычно эти проверенные способы решают все проблемы.
Главное, присматривайтесь к своим зеленым питомцам, а они сами подскажут, что им надо и чего не хватает.
Источник фото: pixabay