Лекарственные растения, которые можно вырастить на своем участке: натуральная аптечка всегда будет под рукой!

arrangement-natural-various-herbs-high-view_23-2148791497

В конце лета и осенью многие заготавливают лекарственные растения, а некоторые из них можно вырастить на своем участке

Интерес к фитотерапии постоянно растет, но многие горожане не имеют возможности самостоятельно собирать лекарственное сырье, поэтому дачники выращивают на своих участках целебные растения - это и красиво, и полезно.

Боярышник кроваво-красный

Очень неприхотливое и красивое растение, которое помогает снизить артериальное давление, улучшает работу нервной системы и сердца, действует как успокаивающее средство и снижает уровень холестерина в крови.

Из плодов этого растения готовят отвары, настои и настойки.

Календула лекарственная

Цветки календулы (ноготков) собирают в течение всего лета, высушивают и используют в течение всего года.

Растение помогает при гипертонии, простудных заболеваниях, болезни горла, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и любых воспалительных процессах.

Облепиха

Ягоды облепихи помогают при множестве заболеваний, а также она является единственным растением, в котором при термической обработке не разрушается витамин С.

Облепиху можно замораживать и засушивать, готовят из нее и масло, которое не только является лекарственном, но и отличным косметическим средством.

Тимьян (чабрец)

Многие виды тимьяна являются еще и декоративными и способны украсить ваш участок. Это растение собирают во время цветения и высушивают, а помогает оно от множества заболеваний: простуде, гриппе, бронхите, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет артерии и нормализует артериальное давление, помогает при бессоннице и оказывает болеутоляющее действие.

Также настой чабреца активно используют при борьбе с курением и алкоголизмом: отбивает тягу к никотину и снимает похмельный синдром.

Любое собранное растительное сырье (ягоды, листья, цветы, корни) сушат в проветриваемых местах, подальше от солнечных лучей или в духовке при температуре 30-40 градусов, с приоткрытой дверцей.

Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, матерчатых мешочках или стеклянных банках в сухом помещении.

Помните, что при любых симптомах заболевания, в первую очередь надо обратиться к врачу, а после его консультации и рекомендаций, можно лечиться народными средствами.

Источник фото: freepik