Если у вас остались переросшие огурцы, то приготовьте эти салаты: получится суперзакуска!
Крупные, переросшие огурцы не подходят для классической засолки и маринования, но салаты и закуски из них получаются отменные
Салат по-фински
Ингредиенты:
на 3 банки по 720 мл
- Огурцы - 1,5 кг
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 5 ст. л.
- Семена горчицы - 3 ч. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Уксус столовый 9% - 1/2 стакана
Приготовление:
- Огурцы тщательно промойте и нарежьте толстыми кружочками, толщиной 3-4 см.
- Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте сахарный песок, соль, столовый уксус, семена горчицы, лавровые листья, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий маринад выложите нарезанные огурцы, доведите до повторного закипания и проварите 3-4 минуты.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам, наполняя их доверху, залейте кипящим маринадом так, чтобы овощи были полностью покрыты и закатайте.
- Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Подавайте такие огурцы с нарезанным репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.
Салат «Обжорка»
Ингредиенты:
на 3 банки по 500 мл
- Огурцы - 700 г
- Помидоры - 400 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Сладкий перец - 200 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Яблочный уксус 6% - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л. (с горкой)
- Растительное масло
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте перьями и обжарьте на растительном масле, добавьте натертую морковь, чеснок и готовьте, помешивая, 5 минут.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахарный песок и продолжайте приготовление еще в течение 2-3 минут.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к остальным готовящимся ингредиентам и готовьте 5-7 минут.
- Когда огурцы поменяют цвет, влейте уксус, тщательно перемешайте, разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.
- Храните заготовку в прохладном месте. Если планируете хранить при комнатной температуре, то увеличьте количество уксуса.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: ecookie
На эту тему: