3 проверенных рецепта заготовок из помидоров на зиму, которые вы будете делать из года в год

ingredients-making-spaghetti-sauce_329181-1372

Этот овощ хорош и сам по себе, а в качестве заготовок, он просто незаменим

Томаты дольками с базиликом и чесноком

Ингредиенты:

на 6 банок по 500 мл

Для маринада на 1 литр:

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и каждый плод разрежьте на 4 части (если мелкие, то пополам).
  2. Листики базилика отделите от стеблей, чеснок очистите и каждый зубчик нарежьте толстыми пластинами.
  3. Разложите перец, чеснок и листья базилика по банкам, заполните по плечики дольками помидоров и залейте кипятком до самой кромки банки. Прикройте емкости крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Через указанное время всю воду слейте в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, добавьте все продукты для маринада, исходя из количества воды, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Горячим маринадом залейте банки с помидорами и сразу закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.

Помидоры с хреном и яблоками

Ингредиенты:

на 3 литра

Для маринада на 1 литр:

Приготовление:

  1. Положите в банки зелень, специи и корень хрена, плотно заполните помидорами и яблоками, а затем залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 минут.
  2. Через указанное время воду слейте в кастрюлю, добавьте продукты для маринада и проварите 2 минуты, после чего залейте банку доверху и закатайте.
  3. Хранить можно при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры

Ингредиенты:

на 4-5 литра

Для рассола на 1 литр воды:

Приготовление:

  1. Зелень промойте, с чеснока снимите верхнюю шелуху, полностью чистить не нужно.
  2. Зелень, специи и чеснок разделите пополам и одну половину уложите на дно посуды для засолки.
  3. Зеленые (или бурые) помидоры промойте, каждый овощ проколите вилкой со стороны крепления хвостика, поместите в подготовленную емкость, а сверху добавьте оставшуюся зелень, специи и чеснок.
  4. В холодной некипяченой воде растворите соль, залейте томаты, поставьте под гнет и уберите подальше от солнца и света. Засолка происходит при комнатной температуре.
  5. Через три дня гнет уберите, а тарелку оставьте, чтобы томаты были полностью в жидкости.
  6. На пятый день запах будет не очень - не пугаемся, солятся томаты месяц.
  7. Соленые томаты переложите в банку и храните в холодильнике.

Вкусной зимы!

Источник фото: freepik