3 проверенных рецепта заготовок из помидоров на зиму, которые вы будете делать из года в год
Этот овощ хорош и сам по себе, а в качестве заготовок, он просто незаменим
Томаты дольками с базиликом и чесноком
Ингредиенты:
на 6 банок по 500 мл
- Помидоры - 2,5 кг
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Базилик - 6-7 веточек
- Душистый перец - 10-12 горошин
- Черный перец горошком - 1 ч. л.
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 6 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1/4 стакана
Приготовление:
- Помидоры промойте и каждый плод разрежьте на 4 части (если мелкие, то пополам).
- Листики базилика отделите от стеблей, чеснок очистите и каждый зубчик нарежьте толстыми пластинами.
- Разложите перец, чеснок и листья базилика по банкам, заполните по плечики дольками помидоров и залейте кипятком до самой кромки банки. Прикройте емкости крышками и оставьте на 20 минут.
- Через указанное время всю воду слейте в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, добавьте все продукты для маринада, исходя из количества воды, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Горячим маринадом залейте банки с помидорами и сразу закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.
Помидоры с хреном и яблоками
Ингредиенты:
на 3 литра
- Помидоры - 300 г
- Яблоки (средние или мелкие) - 300 г
- Корень хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп - 2 зонтика
- Листья смородины - 5-6 шт.
- Черный перец горошком - 1 ч. л.
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 4 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1/3 стакана
Приготовление:
- Положите в банки зелень, специи и корень хрена, плотно заполните помидорами и яблоками, а затем залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 минут.
- Через указанное время воду слейте в кастрюлю, добавьте продукты для маринада и проварите 2 минуты, после чего залейте банку доверху и закатайте.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Соленые зеленые помидоры
Ингредиенты:
на 4-5 литра
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Чеснок - головка
- Петрушка - 10 веточек
- Листья хрена - 2 шт.
- Листья смородины - 5 шт.
- Зонтики укропа - 5 шт.
- Гвоздика - 2 бутона
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Семена кориандра - 1 ч. л.
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль - 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Зелень промойте, с чеснока снимите верхнюю шелуху, полностью чистить не нужно.
- Зелень, специи и чеснок разделите пополам и одну половину уложите на дно посуды для засолки.
- Зеленые (или бурые) помидоры промойте, каждый овощ проколите вилкой со стороны крепления хвостика, поместите в подготовленную емкость, а сверху добавьте оставшуюся зелень, специи и чеснок.
- В холодной некипяченой воде растворите соль, залейте томаты, поставьте под гнет и уберите подальше от солнца и света. Засолка происходит при комнатной температуре.
- Через три дня гнет уберите, а тарелку оставьте, чтобы томаты были полностью в жидкости.
- На пятый день запах будет не очень - не пугаемся, солятся томаты месяц.
- Соленые томаты переложите в банку и храните в холодильнике.
Вкусной зимы!
Источник фото: freepik
На эту тему: