Забудьте про варенье и приготовьте ароматные сиропы: оттеняют вкус кофе, подаются к блинчикам и пропитывают торты и пирожные

z5c2VXBycYDX5q6baqC7I8z23LVskhSGJY5Hlg3GBe5MZVWa2WpLtpz3mUanrGvpgBT84smaH6mcMN5kGebhUNni
мятный сироп
Сиропы издавна славятся своей многофункциональностью и применяются в кулинарии от коктейлей до домашнего консервирования

Мятный сироп

Ингредиенты:

  • Мята - 2 больших пучка
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 150 мл
  • Лимонная кислота - щепотка (по вкусу)

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпьте сахар, лимонную кислоту, добавьте воду, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. Промойте мяту, оборвите листики и измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Измельченную массу выложите в кастрюлю с сахарным сиропом, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания, а затем храните в холодильнике.
  5. Если нужно закатать сироп на зиму, то оставьте на 10 минут, затем пропустите через сито с мелкими ячейками или двойной слой марли, еще раз доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Такой сироп можно добавлять в чай, кофе, алкогольные напитки, кремы и использовать для пропитки тортов.

Лавандовый сироп

lavandovyj-sirop-2

Ингредиенты:

  • Лаванда - 30 г
  • Сахарный песок - 250 г
  • Вода - 250 мл

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.
  2. Добавьте в сахарный сироп лаванду, перемешайте, убавьте нагрев и кипятите сироп на минимальном огне в течение 20 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
  4. Остывший сироп процедите через мелкое сито или двойной слой марли и еще раз доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Разлейте сироп в стерилизованные банки или бутылки и храните в холодильнике.

Сироп из красной смородины с анисом

sirop-iz-krasnoi-smorodiny-ready0-w1200h630

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 г
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Анис - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Красную смородину промойте, обсушите и вместе с веточками положите в сотейник и с помощью толкушки измельчите ягоды.
  2. Добавьте анис, влейте воду и на умеренном огне доведите до кипения, затем умерьте нагрев и варите 20-30 минут.
  3. Снимите настой с плиты, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, а затем процедите через мелкое сито.
  4. Всыпьте в отвар сахар, перемешайте, вновь доведите до кипения и проварите на минимальном огне 30 минут.
  5. После того как заготовка приобретет густую текстуру, ложкой снимите пенку, разлейте в банки и укупорьте.

Благодаря высоким желирующим свойствам смородины сироп быстро густеет и его можно использовать для приготовления напитков, желе и десертов.

Приятного аппетита!



Источник фото: balthazar




На эту тему: