Забудьте про варенье и приготовьте ароматные сиропы: оттеняют вкус кофе, подаются к блинчикам и пропитывают торты и пирожные
Сиропы издавна славятся своей многофункциональностью и применяются в кулинарии от коктейлей до домашнего консервирования
Мятный сироп
Ингредиенты:
- Мята - 2 больших пучка
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 150 мл
- Лимонная кислота - щепотка (по вкусу)
Приготовление:
- В кастрюлю всыпьте сахар, лимонную кислоту, добавьте воду, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
- Промойте мяту, оборвите листики и измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Измельченную массу выложите в кастрюлю с сахарным сиропом, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
- Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания, а затем храните в холодильнике.
- Если нужно закатать сироп на зиму, то оставьте на 10 минут, затем пропустите через сито с мелкими ячейками или двойной слой марли, еще раз доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Такой сироп можно добавлять в чай, кофе, алкогольные напитки, кремы и использовать для пропитки тортов.
Лавандовый сироп
Ингредиенты:
- Лаванда - 30 г
- Сахарный песок - 250 г
- Вода - 250 мл
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.
- Добавьте в сахарный сироп лаванду, перемешайте, убавьте нагрев и кипятите сироп на минимальном огне в течение 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
- Остывший сироп процедите через мелкое сито или двойной слой марли и еще раз доведите до кипения, снимая пенку.
- Разлейте сироп в стерилизованные банки или бутылки и храните в холодильнике.
Сироп из красной смородины с анисом
Ингредиенты:
- Красная смородина - 500 г
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 1 л
- Анис - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Красную смородину промойте, обсушите и вместе с веточками положите в сотейник и с помощью толкушки измельчите ягоды.
- Добавьте анис, влейте воду и на умеренном огне доведите до кипения, затем умерьте нагрев и варите 20-30 минут.
- Снимите настой с плиты, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, а затем процедите через мелкое сито.
- Всыпьте в отвар сахар, перемешайте, вновь доведите до кипения и проварите на минимальном огне 30 минут.
- После того как заготовка приобретет густую текстуру, ложкой снимите пенку, разлейте в банки и укупорьте.
Благодаря высоким желирующим свойствам смородины сироп быстро густеет и его можно использовать для приготовления напитков, желе и десертов.
Приятного аппетита!
Источник фото: balthazar
На эту тему: