Современные ученые считают сало одним из полезных продуктов, а если оно еще и приготовлено интересным способом, то становится деликатесом
Сало «Шахматное» с аджикой и зеленью
Ингредиенты:
- Сало или грудинка - 1 кг
- Соль - 100 г
- Аджика - 150 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зелень (петрушка или укроп) - 1 пучок
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Сало или грудинку промойте и промокните бумажными полотенцами.
- Сделайте два продольных надреза с одной стороны, не дорезая кусок до конца, а затем переверните и сделайте еще два продольных разреза с другой стороны.
- Петрушку или укроп промойте и мелко нашинкуйте, добавьте к зелени пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу и тщательно перемешайте.
- В разрезы на сале с одной стороны вложите аджику, а с другой - зелень с чесноком.
- Сверху щедро посыпьте сало крупной солью и специями по вкусу (например, молотым черным перцем, паприкой и т. д.), плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на нижнюю полку на 3-4 дня.
Сало в острой приправе из чернослива
Ингредиенты:
- Сало - 1,5 кг
- Соль - 600 г
- Чернослив копченый (без косточек) - 300 г
- Чеснок - 2 головки (по вкусу)
- Острый красный перец - 2 стручка (по вкусу)
Приготовление:
- Сало промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки среднего размера.
- На плоскую тарелку или разделочную доску насыпьте соль и обваляйте куски сала со всех сторон, заверните в пергаментную бумагу и выдержите при комнатной температуре 5 дней. Если в квартире жарко, то выдержите сало 3 дня, а на 2 дня уберите в холодильник.
- Стряхните сало от лишней соли, промойте холодной водой и обсушите салфетками.
- Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 20 минут. Очищенный чеснок, острый перец и 200 г чернослива пробейте блендером или пропустите через мясорубку, посолите и перемешайте.
- В каждом кусочке сала сделайте надрез и нашпигуйте черносливом.
- Поверхность сала хорошо смажьте острой приправой из чернослива, украсьте дольками чеснока. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите в морозилку на 3 дня.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: everytips