Морковь и свекла - корнеплоды, без которых не обходится ни одна кухня, и хотелось бы всегда держать их под рукой
Морковь
Идеальное время для сбора моркови - конец сентября. Сразу же обрежьте ботву вместе с «попкой» на 1-3 см - это предохранит плод от прорастания. Срез должен быть ровным, гладким, так он меньше поражается инфекцией. Затем просушите корнеплоды при температуре 10-15 градусов.
Имейте в виду, что морковь с диаметром верхней части 3-5 см хранится гораздо лучше, чем крупная.
Самый идеальный способ хранения - в глине. В тазу или ведре смешайте глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опустите в болтушку, а затем сложите в ящики (не более 3-4 рядов) с отверстиями для вентиляции. Высохнув, глина на моркови образует пленку, которая предохранит овощи от увядания и болезней - в таком панцире можно хранить морковь даже в квартире при комнатной температуре.
Когда будете копать морковь, возьмите на вооружение одну хитрость: днем этот корнеплод накапливает сахар, а ночью его расходует, поэтому копать овощи лучше вечером - будут слаще.
Свекла
Когда ботва этого корнеплода начинает желтеть, его можно выкапывать, но вытаскивать из земли его лучше руками, чтобы не повредить кожицу.
У собранной свеклы срежьте ботву, оставив хвостик около 5-7 см, разложите ее на подстилке и хорошо просушите на открытом воздухе или в прохладном и сухом помещении. Для зимнего хранения лучше отбирайте округлые, плотные корнеплоды среднего размера.
Для хранения выложите свеклу на полки погреба или лоджии, а сверху прикройте листьями рябины с ягодами. Старинный способ, благодаря которому, такое покрывало предохраняет корнеплоды от всевозможных болезней и порчи.
Закладывайте для хранения только здоровые овощи, потому что даже один больной экземпляр может стать причиной порчи всего урожая.
Источник фото: freepik