Пироги с яблоками просто впечатляют своим разнообразием
Яблочный пирог с карамелью
Ингредиенты:
Для теста:
- Яблоки (крупные) - 2 шт.
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сметана - 1 стакан
- Сливочное масло - 160 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
Для карамели:
- Сахарный песок - 2/3 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Сливки (жирностью 33%) - 1/2 стакана
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком до светлой пышной массы.
- Добавьте в масляную смесь куриные яйца, сметану и все тщательно перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и содой, а потом просейте в жидкую смесь и перемешайте до однородной массы.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в тесто и перемешайте еще раз.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут.
- Для приготовления карамели растопите в сотейнике сахарный песок, добавьте размягченное сливочное масло и прогрейте массу в течение 1 минуты.
- Влейте в сладкую смесь горячие сливки и проварите, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
- Готовый пирог выложите из формы на блюдо и полейте горячей карамелью.
Яблочный пирог с сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Молоко - 1 ст. л.
- Сыр твердый - 200 г
- Сливочное масло - 180 г
- Вода холодная - 6 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (крупные) - 5 шт.
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Кукурузный крахмал - 4 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления теста натрите сыр и смешайте с пшеничной мукой и солью.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в мучную смесь и перетрите руками в крошку.
- Постепенно влейте ледяную воду и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две неравные части и большую раскатайте, а потом выложите в форму для запекания, делая бортики. Меньшую часть теста положите в холодильник.
- Яблоки нарежьте тонкими пластинами, добавьте сахар, крахмал, перемешайте и заполните ими форму с тестом.
- Вторую часть достаньте из холодильника, раскатайте, выложите поверх начинки, защипните края и сделайте несколько наколов вилкой.
- Смажьте верх пирога молоком, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy