Сами по себе кабачки обладают нейтральным вкусом и огромную роль играют дополнительные ингредиенты
Кабачки на зиму с пряными травами на гриле
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини - 2-3 шт.
- Растительное масло - 12 ст. л.
- Яблочный уксус - 4 ст. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Прованские травы - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки промойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Разогрейте сковороду для гриля, смажьте растительным маслом и обжарьте кружочки кабачков с двух сторон примерно на 2-3 минуты с каждой.
- Смешайте в небольшой мисочке сахар, соль и прованские травы.
- Горячие кабачки выложите в тарелку и посыпьте смесью соли, сахара и прованских трав, а затем остудите.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Для маринада влейте в небольшую банку растительное масло, яблочный уксус, бальзамический уксус, закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
- В стерилизованные банки выложите кружочки кабачков, чередуя их с ломтиками чеснока и поливая приготовленным маринадом. Банки прикройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, с момента закипания.
Кабачки в горчичном маринаде
Ингредиенты:
- Кабачки - 1,2-1,3 кг
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
Для маринада:
- Вода - 0,8 л
- Горчичный порошок - 1,5 ст. л.
- Горчица (готовая) - 4 ст. л.
- Зерна горчицы - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л. (с горкой)
- Сахарный песок - 1 стакан
- Уксус столовый 9% - 130 мл
Приготовление:
- На дно стерилизованных банок выложите оба вида перца, лавровый лист и очищенный чеснок. Количество специй указано на одну банку.
- Кабачки вымойте, обсушите, очистите и нарежьте на ломтики и выложите в банки на специи.
- Для приготовления маринада в воду добавьте горчичный порошок, готовую горчицу, зерна горчицы и тщательно перемешайте.
- В горчичную смесь добавьте соль, сахар, доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
- Горячим маринадом заполните банки с кабачками, прикройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, с момента закипания воды.
- Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!
Источник фото: 100-raskrasok