Солянка по-абхазски: традиционное национальное блюдо, которое стоит попробовать
Если вы хотите познакомиться с абхазской кухней, то стоит начать именно с солянки
Если при приготовлении солянки вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, а если меньше, то сытное второе, но в любом случае, это всегда вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Говядина (или свинина) - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Огурцы соленые - 5 шт.
- Аджика - 1 ч. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Томатная паста - 1,5-2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - 5-6 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде до легкой золотистости.
- Говядину нарежьте на кусочки среднего размера (можно использовать мясо с небольшими косточками, например ребра), добавьте в сковороду с обжаренным луком и обжарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки, посолите по вкусу, но не забывайте, что будут добавляться соленые огурцы.
- Обжаренное с луком мясо залейте водой (количество определяйте по желанию), доведите до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа. Следите за количеством воды, чтобы она полностью не выпарилась, иначе мясо получится сухое.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду с мясом, положите лавровый лист, черный перец горошком и продолжайте приготовление на минимальном огне еще 30-35 минут.
- За 15 минут до окончания приготовления добавьте острую аджику, томатную пасту (количество зависит от ее качества и насыщенности), перемешайте и продолжайте тушить до конца указанного времени.
Подают солянку в глубоких тарелках, посыпав зеленью (чаще всего кинзой) и едят не ложкой, а вилкой: сначала съедают мясо, а потом в густой бульон макают лаваш или свежий хлеб.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: