Бриошь с абрикосами и творогом: потрясающий десерт от повара с мировым именем
Автор этого рецепта Дуду Аутмезгине - один из лучших кондитеров Израиля и известный во всем мире специалист по дрожжевой выпечке
Секрет этого рецепта заключается в долгом созревании теста в холоде - 24 часа. Столь продолжительное время позволяет получить выпечку с удивительно нежной и пышной структурой, превосходным ароматом и без запаха дрожжей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарный песок - 100 г
- Яйца куриные (С0) - 2 шт.
- Дрожжи прессованные - 40 г
- Молоко - 100 мл
- Соль - щепотка
Для фруктовой начинки:
- Абрикосы - 400 г
- Мед - 40 г
- Вода - 10 мл
Для творожной начинки:
- Творог (сухой и плотный) - 400 г
- Сахарный песок - 100 г
- Белок яичный - 2 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
- Миндальные орехи - 4 шт.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок, куриные яйца, половину молока (50 мл) и перемешайте все до получения однородной массы.
- В оставшемся молоке растворите прессованные дрожжи и оставьте их при комнатной температуре на 15 минут.
- В масляную смесь введите просеянную муку, дрожжевую опару и замесите однородное гладкое тесто.
- Соберите тесто в шар, положите в глубокую миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто обомните, верните в глубокую емкость, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Если тесто очень сильно поднимается, то обминайте его и опять возвращайте в холодильник.
- Для приготовления фруктовой начинки абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смешайте мед с водой, полученной смесью смажьте абрикосы, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до легкого зарумянивания. Запеченные абрикосы выложите на плоское блюдо и остудите, постоянно сливая, выделяющийся сок.
- Для творожной начинки взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Творог пробейте погружным блендером вместе с ванилью (или протрите через сито) и аккуратно смешайте с белковой массой.
- Для сборки пирога тесто раскатайте в прямоугольный пласт размером 30х40 см и разрежьте на три полоски (3 шт. - по 10х40 см).
- На каждую полоску выложите творожную начинку, сверху запеченные абрикосы и сверните в трубочку, плотно защипывая края.
- Глубокую форму для запекания застелите пергаментной бумагой, выложите подготовленную трубочку с начинкой в центре, свернув спиралью. Таким же образом сформируйте остальные заготовки и выложите в форму продолжая завиток.
- Накройте пирог полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут для расстойки.
- Смажьте заготовку смесью желтка и молока, посыпьте измельченными миндальными орехами, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут.
- Когда пирог зарумянится, достаньте его, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: goodfon
На эту тему: