Ароматные, насыщенные, яркие заготовки позволят окунуться в настоящее лето
Острая икра из моркови
Ингредиенты:
- Морковь - 1,5 кг
- Чеснок - головка
- Томатная паста - 100 г
- Растительное масло - 200 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Перец острый молотый - 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% - 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Морковь тщательно промойте, очистите и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном выложите измельченную морковь, добавьте растительное масло, томатную пасту, соль, сахарный песок и доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимума и тушите морковную массу, периодически помешивая, в течение 1,5 часа.
- Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в кастрюлю с икрой, приправьте острым молотым перцем и продолжите приготовление еще 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из моркови с лимонным ароматом
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Лимон - 1 шт.
- Сахарный песок - 200 г
Приготовление:
- Морковь тщательно промойте и очистите.
- Подготовленные корнеплоды нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном, всыпьте сахарный и песок и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Лимон промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, а лимон обсушите и нарежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой (косточки удалите).
- Измельченный лимон добавьте к моркови, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и продолжайте приготовление, периодически помешивая, в течение 20-25 минут.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!
Источник фото: freepik