Аджика - эта та уникальная нотка, которая может придать блюдам из одних и тех же продуктов совершенно разный вкус
Сырая аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- Перец острый (стручковый) - 1 кг
- Кориандр (семена) - 1 ст. л.
- Чеснок - 5 головок
- Базилик (фиолетовый) - 20 г
- Грецкие орехи (очищенные) - 200 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Стручки острого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Залейте подготовленный перец холодной водой и оставьте на 3 часа, каждый час меняя воду.
- Зелень кинзы и укропа тщательно промойте и обсушите.
- Подготовленный перец, зелень и крупно нарезанные орехи пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите и вместе с семенами кориандра разотрите в ступке, добавьте в перечную смесь, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- По прошествии времени разложите аджику по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике или погребе.
Аджика с хреном «Деревенская»
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Красный острый перец - 150 г
- Чеснок - 150 г
- Корень хрена - 200 г
- Сахарный песок - 200 г
- Уксус столовый 9% - 1 стакан
- Соль - 100 г
Приготовление:
- Помидоры залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем сразу переложите в холодную воду, снимите кожицу, а томаты нарежьте.
- У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки, чеснок и корень хрена очистите.
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
- Накройте емкость с аджикой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.
Вареная аджика «Нежная»
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Сладкий красный перец - 1 кг
- Яблоки - 500 г
- Морковь - 500 г
- Чеснок - 200 г
- Острый красный перец - 70 г
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и морковь очистите от кожицы, сладкий и острый перец от семян и перегородок, чеснок - от шелухи, яблоки - от сердцевины.
- Обработанные продукты пропустите через мясорубку, полученную массу посолите, поперчите по вкусу, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Переложите овощную смесь в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите 2,5 часа.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!
Источник фото: pixabay freepik